Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На покупку коровы кайбичанам выделят 90 тысяч рублей

    На покупку коровы и нетелей Минсельхоз РТ выделит субсидию в размере – 60 тысяч, район – 30 тысяч рублей.

    Многие из нас помнят те времена, как под вечер на закате по улицам села не спеша возвращалось из пастбищ стадо. Пастух щелкает кнутом, мычат коровы, блеют суетливые­ овцы, все от мала до велика, широко распахнув ворота, выходят встречать скот. Это самые яркие воспоминания детства, которые больше не повторятся. Со временем и жизнь в деревне стала другой.
    Сейчас во многих деревнях уже нет таких больших стад, как раньше. Помнится, в селе Большие Кайбицы, где мы живем, в годы образования района, через поле, где сейчас празднуют Сабантуй, проходило огромное стадо. Теперь у нас уже давно не пасут скот. Те, кто держит корову – привязывают на лугу. Содержание скота — дело нелегкое. С раннего утра надо выйти в сарай, подоить корову, проводить ее на пастбище, а еще заготовить достаточно кормов на зиму. В любом продуктовом магазине можно купить молоко, ряженку, творог, но их  вкус не сравнить со своими натуральными молочными продуктами.
    Иногда приходится слышать: «Хочу купить корову или нетель, но нет возможности, очень дорого». Действительно, корова на вес золота. Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Камалетдинов, в  племенных хозяйствах по КРС нетели со средней массой стоят — от 120 до 180 тысяч рублей. Если постараться, можно, наверное, найти и подешевле.
     По инициативе главы района Альберта Рахматуллина, который ставит цель не только сохранения, но и увеличения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, приняты меры дополнительной поддержки из районного бюджета. Согласно которым, начнут выдавать субсидию на возмещение части затрат для  приобретения молочной коровы, нетели или первотелки. Размер субсидии составляет 30 тысяч рублей. Это муниципальная программа, принятая в Кайбицком районе. В связи с этим 1 июня 2022 года утверждено постановление, подписанное руководителем исполкома района Алексеем Макаровым, где определен порядок предоставления финансовой поддержки. Например, получатель субсидии должен содержать корову в течении пяти лет и не являться получателем субсидии в текущем финансовом году, не иметь налоговую задолженность и другие. По возникшим вопросам кайбичане могут обратиться в исполком района. Там же с вами будет заключен двухсторонний договор. Для селян это большое подспорье.
    Главный аграрий района Радик Камалетдинов также сообщил, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ выдается субсидия ЛПХ на приобретение товарного поголовья нетелей и первотелок до 60 тысяч за одну голову. «Это большая поддержка для личных подсобных хозяйств. Если прибавить и субсидию из районного бюджета, то получится 90 тысяч руб­лей. Если эта информация вас заинтересовала, обращайтесь в сельхозуправление , — сказал Радик Мазитович.
    В районе много тех, кто не представляет свой двор пустым и продолжают держать корову-кормилицу. По данным на 1 июня текущего года, в личных подсобных хозяйствах района насчитывается 5144 головы крупного рогатого скота. Из них 1806 — дойные коровы. 
    В то же время селян волнует проблема заготовки кормов.
    – Волноваться не стоит. В результате переговоров главы района Альберта Рахматуллина с директором общества «Август-Кайбицы» Александром Ивановым, эта проблема решается. Немалую площадь занимают поля многолетних трав на территории бывших агрофирм, входящих в состав холдинговой компании «Ак Барс». Можно будет купить необходимое количество сена. Для этого им необходимо подать заявку в сельское поселение, в котором они проживают, – сказал Радик Камалетдинов.
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: