Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Надеждинцы создают книгу Памяти

    На примере республиканской Книги Памяти в Надеждине создана Книга Памяти (сайт) о земляках, участниках Великой Отечественной войны.

    Идея ее создания принадлежит учителю истории Надеждинской школы  Олегу Калееву,  и вся работа над ней проводилась им самим.
    – В 1994 году вышла республиканская Книга Памяти. Появилось  желание нечто подобное создать по нашему поселению, хотя бы в электронном виде. На  начальном этапе я располагал только базой поселения и списками погибших защитников Отечества на сельском памятнике. По крупицам начал собирать, сис­тематизировать материал, – поделился Олег Николаевич.
    Затем была его долгая, кропотливая и вдумчивая работа по  сбору материалов. Часами он работал с сайтами Кремник.ру, Память народа, Подвиг народа, ОБД-Мемориал (2007-2015 годы), собирая материалы о земляках. Информации стало значительно больше, что только подогревало его интерес к работе. Систематизировал все, что удалось найти,  и по подобию татарстанской Книги Памяти разместил материал в электронном виде на своем сайте.
    – К 2017 году я составил Книгу Памяти  села Надеждино, в которую занесены имена 202  земляков, погибших в Великой Отечес­твенной войне. Электронный вариант  был размещен на сайтах Инфоурок и Nsportal. Появились посетители сайта, интересующиеся этой темой. Сегодня  уже более тысячи просмотров. Завязалась полезная переписка, – говорит он. – Книга еще в работе. Сейчас  веду  работу  по созданию сайта Книга Памяти села Надеждино .
    По ходу поиска на сайтах,  появлялись новые имена земляков, места их захоронений, оказалось, что  многие пропали  без вес­ти. Удалось найти информацию и о  пленных. К примеру, изучая материалы о погибших на Нев­ском пятачке, я обнаружил, что  четверо  из нашего поселения – трое из Кичкеева, один из Репьевки. Так появилось новое имя – Матвеева Евдокия Андреевна, 1922 года рождения, уроженка села Кичкеево. Была пулеметчицей 41-го зенитно-пулеметного полка, участвовала в обороне Ленинграда, погибла на территории  Белоруссии. Там в одном бою погибли 7 девушек орудийного расчета из Татарстана.
    Другая страница Книги Памяти будет посвящена тем, кто вернулся с Победой. Здесь  планируется разместить материал о женщинах – участницах войны, создать карты боевого пути солдат.
    – В Книге собраны материалы только о жителях Надеждина или всех сел поселения?
    – Поскольку малые села уже исчезают с карты района, я посчитал правильным собирать материалы о жителях всех сел поселения.
    –  Сейчас у каждого из нас есть возможность  узнать больше о боевом пути своих родственников, дедов, прадедов, увидеть копии исторических документов. История нашего поселения переплетается  с историей России, – сказал педагог. – Мы и последующие поколения обязаны ее знать и  не вправе забывать о великом народном подвиге, совершенном во имя нашей жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: