Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Наша цель - получить Гран-при "Созвездия"

    Завершился большой красивый праздник детства- республиканский фестиваль "Созвездие - Йолдызлык".

    Победителями зонального тура, прошедшего в Дрожжжаном,  и участниками супер-финала в Казани стали и талантливые дети Кайбицкого  района. Учитывая, что наш район самый маленький из  восьми районов-участников, это -  большая победа.
    Прокомментировать участие  кайбичан в  "Созвездии" этого года я попросила начальника отдела культуры Рамилю  Аблязову.
    - Главная роль в подготовке участников фестиваля , согласно Положению, отводится отделам образования и молодежи,  учреждения  культуры  предоставляют сцену, микрофоны, если необходимо - методическую помощь. Отмечу недостаточную  подготовку детей в школах. Хорошие результаты  финала достигнуты за счет уже известных по своим выступлениям  участников "Созвездия". Новых звездочек было очень мало,  сказала она.
    Подробнее  расскажем о победителях и их наставниках.
    - Настоящим открытием стало выступление четырехлетней Ралины Шамсеевой из села Федоровское ( наша газета писала о ее участии в районном этапе). Чужие люди и чужая сцена не смутили ее и она очень достойно представила наш район, - сказала моя собеседница.- Ралина очаровала всех,  вместе  с дипломом получила специальный приз - подарок. Подготовила  девочку Алсу Миннуллина.
    Не первый год участвуют в "Созвездии" Баязит Хасанов  и Ильгиза Хусаинова.   В  номинации "конферанс" они заняли третье место, немного сдав свои позиции. В прошлом году были вторыми.  Уже несколько лет работает с ними педагог Чичкабской школы Энже Гильманова. Хочется  отметить, что она пишет им интересные тексты и ведет их к новым победам. Она готовила и  конферансье  Назилю Гирфанову, которая, заняв второе место, прошла в финальный тур.
    В этой же школе  педагог Люция Габидуллина  много лет ведет  занятия с вокальным ансамблем "Салават купере", который удос тоился в зональном туре специального приза.  Осталось пожелать -увеличить число участников ансамбля и добиться победы.
    Достойно представила район, заняв второе место, ученица 11 класса Большетябердинской средней школы, вокалистка  Марина Тараканова, которая , надеемся, и после окончания школы  продолжит выступать, так как у нее , по мнению специалистов, есть к этому талант.
    Третье место отдало жюри еще одной солистке из нашего района, ученице Большекайбицкой школы Гульназ Гайнуллиной . Ее  руководитель Фаиля  Мингазова- профессионал своего дела, поэтому Гульназ  в прошлом году была победительницей в республике ,кроме того, по решению дирекции фестиваля с ее участием был снят клип на песню "Лэйла".
    Ярко и победоносно выступил на дрожжановской сцене и хореографический ансамбль "Авыл Дэнс"( руководительРамиля Аблязова , хореограф  Заслуженный артист РТ Алгиз Файзуллин). Завоеванное им первое место  стоило  месяцев упорных тренировок и работы над собой. Это на  сцене хореография - красивое зрелище, за кулисами - напряженный труд до седьмого пота. Коллектив вырос и по численности, и в мастерстве.  
    - За последние годы хореографические коллективы в республике стали очень сильные, поэтому надо постоянно идти вперед. В зональном туре  наш коллектив конкурировал с танцорами из Буинска и одержал победу. Оправданно, что с нами  занимается профессионал.  Обращаюсь за советами и методической помощью в дирекцию "Созвездия" - не отказывают, - рассказывает Рамиля Аблязова. - Есть поддержка со стороны руководителя Государственного ансамбля   песни и танца РТ Раили Гариповой. Но главное, конечно, это напряженный многочасовой труд самих участников ансамбля. Спасибо за материальную поддержку главе района Альберту Рахматуллину, благодаря чему мы сшили прекрасные костюмы и дети выходят на сцену с гордо поднятой головой. Мы постоянно находимся в поиске талантов. В этом году у нас появилась маленькая звездочка   -  пятилетняя солистка  Алина  Гарифуллина. Танцует она первый год, но члены жюри были от нее  в восторге. Вывод лежит на поверхности:  надо   работать с детьми, раскрывать их таланты. Там, где педагоги этим занимаются,  есть и результаты.  А наша цель - получить Гран-при "Созвездия". 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: