Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Не стало ветерана-педагога из Больших Кайбиц. Ее жизнь была неразрывно связана с музыкой

    Оранжево-красные ягоды рябины так и манят своими яркими красками, созрели и плоды калины, которые еще летом были горькими. Окутанная золотом природа не нарадуется своему урожаю. Прекрасная пора - бабье лето! Достижение человеком преклонного возраста схоже с этим этапом природы. Выйдя на заслуженный отдых, человек оглядывается на свой пройденный путь.

    Мое первое знакомство с отзывчивой любезной Флерой Ахметовной состоялось десять лет назад. С пользующейся большим авторитетом среди жителей района этой женщиной мне посчастливилось работать в одном коллективе - в Большекайбицком детском саду «Миляшкай». Она работала музыкальным руководителем. Не припомню, чтобы Флера апа нанесла кому-нибудь обиду, и коллеги, и родители - все уважали её. О воспитанниках даже не говорю: их любовь была взаимной. Малыши, увидев её, начинали хлопать в ладоши. Их Флера Ахметовна играла на баяне, а они пели и танцевали. Она была тем человеком, которая выявляла талантливых и способных детей, работала над их развитием, постепенно продвигала своих воспитанников из музыкального зала детского сада на сцену. Многие из них и в настоящее время достигают успехов на различных конкурсах и фестивалях. Флера Фатыхова, пришедшая в детский сад после выхода на пенсию, ушла оттуда в 74 года.

    - Человек счастлив тогда, когда с удовольствием идет на работу и с радостью возвращается домой. Я испытала и то, и другое. Где бы ни работала, любила свой труд, детей и музыку, - сказала Флера Фатыхова. - Родом из Азнакаевского района. В детстве мечтала стать учителем. После окончания десятого класса нас по комсомольской путевке направили в Елабужское культурно-просветительское училище. Здесь впервые в жизнивзяла в руки баян.

    После окончания училища молодая красивая девушка по направлению уехала в Кайбицкий район. Трудовая деятельность Флеры Ахметовны начиналась в должности художественного руководителя в доме культуры села Большие Кайбицы. Здесь она вышла замуж, с мужем Ринатом воспитали двоих дочерей - Миляушу и Гульнару. Одновременно с рождением детей моя героиня получила и высшее педагогическое образование. Её назначили директором дома пионеров. Наконец, хоть и позже, её мечта все же сбывается. После открытия музыкальной школы в Больших Кайбицах Флера Ахметовна начинает преподавать здесь, в то же время работает учительницей в Большекайбицкой школе. Её общий стаж работы составляет 53 года. Где бы ни работала, музыка была верной попутчицей. В каждой комнате её дома можно слушать музыку - имеются магнитофоны, музыкальный центр, колонки, кассеты... А в комнате отдыха всегда ждет любимый баян.

    - Не могу представить свою жизнь без музыки. Мы с покойным мужем любили песни, собирали много пластинок, кассет, - сказала педагог, находящаяся на заслуженном отдыхе. - И сейчас, время от времени, бросаю все дела и сажусь играть на баяне, тогда мне становится очень хорошо. Это у меня в крови, это - состояние моей души!

    Флера Фатыхова удос­тоилась знака "Отличник народного просвещения", медали «90-летие образования ТАССР», диплома участника фестиваля «Жау­хар» в 2013 году, диплома «За заслуги в исполнении татарских песен и завоевание зрительских симпатий» ТНВ «Новый век», многочисленных дипломов фестиваля «Балкыш» в 2011-2014 годы. Она и сегодня в движении: не сидит сложа руки, ссылаясь на года. Продолжает выступать в фольк­лорном ансамбле района «Жаухар», укрепляет свое здоровье, посещая спортивно-оздоровительный комплекс «Салават купере». «Я не спешу стареть!», - говорит она сама. Правильно делаете, Флера Ахметовна! Пусть все остальные пенсионеры берут с вас пример!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: