Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Не стало ветерана Великой Отечественной войны Евдокии Вакатовой

    Печальным стал день 8 июля. И без того малый строй ветеранов Великой Отечественной вой­ны покинула жительница Берлибаш Евдокия Ивановна Вакатова. Она родилась 8 марта 1924 года и ушла из жизни на 97-ом году. Еще недавно, в марте, все поздравляли ее с днем рождения и радовались ее жизнелюбию, бодрости и желанию жить.

    Мужественная землячка прошла огненными дорогами Великой Отечественной войны, не раз смотрела смерти в лицо.
    Ее боевой путь начался с рытья окопов у села Старые Чечкабы. Когда исполнилось 19 лет, получила повестку в армию. Это был 1943 год. Из военкомата нап­равили в Казань, затем – в Киев. До столицы Украины добраться не смогли, потому что там шли ожесточенные бои. На курсах зенитчиков-пулеметчиков молодых девушек из разных уголков страны учили стрелять из зенитной установки, карабина, пулемета, автомата. Они должны были защищать от фашистских воздушных атак военные заводы, дороги, города. После учебы служила в 41 зенитно-пулеметном полку Белорусского фронта, в составе которого дошли до Берлина.Там и встретила Победу. В родное село она вернулась в августе 1945 года. Многие годы работала в колхозе.
    Память о Евдокии Ивановне,  мужественной землячке, дорогами войны дошедшей до Берлина, замечательной, доброй и скромной женщине, останется в сердцах земляков.

    Глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин, Совет 
    и исполнительный комитет района

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: