Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • О чем мечтает и что радует лидера жителей Ульянковского поселения

    О чем мечтает и что радует лидера жителей Ульянковского поселения Фариду Сундурову? Об этом я узнала, проведя день в поселении.

    Авторитет ее здесь бесспорен, потому что не бросает слов на ветер, не боится сказать правду в глаза, уважительно относится к людям старшего поколения и поддерживает тех, кто трудится. И сама она человек тактичный  и позитивный.
    – Что радует? – на секунды задумавшись, глава ответила, что благодаря республиканской программе, ежегодно строятся щебеночные дороги,  есть дорога – есть жизнь. В Ульянкове шесть улиц, и на 70 процентов дороги у них уже есть. Осталось проложить  по 500 метров на Садовой и Школьной, 400 – на Заречной. В этом году проложим 560 метро в на Горной улице.Хорошо, что с самого начала действия программы самообложения, с 2014 года, мы в ней участвуем. И в этом году уже все жители уплатили свой взнос.
    Была проблема с ограждением кладбищ, не хватало средств. Две стороны огородили за счет средств  самообложени. Теперь у нас огорожены кладбища всех четырех  сел и деревень – Ульянково, Корноухово, Победа, поселок Воскресенский и уже несуществующей деревни Уланово.
    В этом году запланировали сделать пешеходный мостик с металлическим каркасом в Ульянкове.
    При проведении благоустройства  глава поселения советуется не только со взрослым населением, но и знает о чем мечтает подрастающее поколение. Детям было дано задание – нарисовать свою мечту: что бы вы хотели изменить в своей деревне?
    Они нарисовали дорогу с велосипедной дорожкой, детские площадки. Кстати, в Ульянкове и Корноухове площадки уже  в плане этого года. А еще на открытом уроке в школе главе поселения задали вопрос: что можно сделать, чтобы не выбрасывали котят? Добры и ранимы детские сердца.
    Есть и другие проблемы, которые приходится решать. Требуют ремонта водопроводные сети. Не бросают и дорогое наследство предков – родники. В прошлом году отремонтировали родник в Воскресенском, а в этом году приведут в порядок родник в Победе, несмотря на то, что там осталось 11 человек.
    Болит голова и за санитарный порядок. Приходится  вести разъяснительную работу, а иногда давать наглядные уроки. Так, к примеру, пришлось провести сход граждан на улице Зеленая, указав им на выброшенный мусор. Естественно, его не принесли с другой улицы или деревни. Все вместе с главой поселения его и убрали. Пока чисто. Нередко за сельчан приходится выполнять эту работу бюджетникам, что, конечно, не красит ульянковцев. Но, по словам Фариды Сундуровой, порядка стало больше, сельчане привыкают к чистоте. Совместно прибрались и  на кладбищах, две субботы здесь трудились более  60 человек.
    Радует, что больше стало хозяйств,  на подворье которых содержится по три и пять буренок, хотя общее количество домохозяйств со скотом уменьшилось.
    Благополучие территории во многом зависит от состава населения. В прошлом году в последний путь проводили 16 земляков, а родились 4 малыша. В этом году умер один человек, надеются на рождение – резерв есть. Что касается подрастающей смены, то в школе учатся 25 детей – немного, еще 18 ходят в детсад, есть несколько малышей до полутора лет. 
    А мечты у Фариды Абдулловны самые обычные – чтобы население было активнее, чтобы в деревнях было больше молодежи, чтобы все вели трезвый образ жизни, есть, к сожалению, истории с печальным концом. Начала воплощаться в жизнь мечта о строительстве церкви, но есть большие сомнения – потянут ли  этот проект на народные средства?
    Решать дела насущные ей помогают депутаты, активисты, работники культуры, председатель совета ветеранов, руководство сельхозпредприятия.
    Не только с главой поселения пообщалась я в этот день, но и с теми, кто несет культуру в массы, кто сеет хлеб на родных полях, кто прожил большую жизнь и своей мудростью тоже может научить многому подрастающее поколение, и убедилась, что пока жива в людях любовь к отчему дому и родной земле, будут здесь звенеть родники и звучать песня, будут сбываться детские мечты о всеобщей любви  к братьям меньшим.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: