Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Офицер запаса возглавил штаб юнармейцев в Кайбицах

    Юнармейцы района ежедневно пополняют летопись движения "Юнармия" добрыми делами.

    Первые отряды  были созданы в сентябре 2016  года.  Местное отделение  "Юнармии"  возглавил офицер запаса Ильхам Хуснутдинов, который и по сегодняшний день  занимается патриотическим воспитанием юного поколения. С тех пор в районе ни одно мероприятие не проходит без участия мальчишек и девчонок в форме юнармейцев. 
    Они с большим желанием и энтузиазмом  участвуют в различных конкурсах всероссийского и республиканского масштаба  патриотической направленности, проводят смотры строя и песни, заботятся о ветеранах войны и тружениках тыла, занимаются поисковой работой, показывают пример другим ребятам в учебе и участии в общественных делах. Список их добрых дел пополняется с каждым днем во всех 17 школах и поселениях. Они участвуют не только в школьных мероприятиях, но и в благоустройстве сел, посадке  деревьев,  очистке родников и  озер.
    – Благодаря Ильхаму Хуснутдинову в каждой школе действуют отряды юнармейцев. Он занимается воспитанием патриотов, вкладывая в эту работу  всю душу. Мог бы отдыхать и спокойно жить, но он каждый день работает с  нашими детьми, вносит большой вклад в дело воспитания молодежи. Теперь мы уже и не представляем наши школы без юнармейцев, – отозвался о работе руководителя  районной Юнармии глава района Альберт Рахматуллин.
    За эти годы не просто  накоплен опыт работы, сложились определенные традиции и Юнармия доказала свою значимость и положительную роль в воспитании молодежи, во многом это удалось благодаря умелому руководству движением  Ильхама  Хуснутдинова, посвятившего  военной службе 28 лет.
    Судьбу этого человека не вместишь в несколько строк текста. Родился в 1950 году в селе Малые Атряси  Тетюшского района Респуб­лики Татарстан в многодетной семье, где было 7 детей. В 1970 году окончил  Оренбургское высшее зенитно-ракетное командное училище. А далее была служба в Западной группе войск, Забайкальском, Прикарпатском, Московском военных округах.
    Он не мыслил другой миссии, как защищать Отечество, воспитывать патриотов России. Ребятам интересно со своим наставником, ведь они постоянно  заняты каким-либо увлекательным делом. Жизнь кайбицкой детворы стала более насыщенной. 
    К примеру, в День танкиста юнармейцы Кулангинской и Бурундуковской школ побывали в Казани. Экскурсию по историческим местам организовал им Ильхам Хуснутдинов. Они посетили Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище, им показали военную технику училища, побывали в музее Воинской Славы, в  парке "Россия - моя история" и  в Национальном музее Республики Татарстан.
    А сколько впечатлений оставляют "Зарница"  и  традиционный смотр строя и песни, повященный Великой Победе.
    Надолго запомнится  юнармейцам Большекайбицкой средней школы  встреча в музее Галии  Кайбицкой, посвященная 75 летию снятия блокады Ленинграда, где они не только посмотрели документальный фильм, но и узнали о  судьбах жителей блокадного Ленинграда, ныне проживающих в Кайбицком районе. 
    "Мы все вместе должны  воспитывать патриотов. В отряды принимаются мальчики и девочки, начиная с 8 лет.  Они изучают  историю нашей страны и самые интересные и славные ее страницы на Уроках мужества, встречах с ветеранами войны, участниками  боевых действий в горячих точках, верю, что все они останутся верными клятве юнармейца", – сказал Ильхам Хуснутдинов.
    У лидера районной Юнармии, ветерана вооруженных сил много сторонников и единомышленников. Он объединил вокруг себя не только наставников юнармейцев, но и учителей истории, музейных работников. Поддержку и помощь в осуществлении его инициатив оказывает глава Кайбицкого рай­она Альберт Рахматуллин. К примеру, на базе музея Большеподберезинской школы, руководит которым ветеран педагогического труда Екатерина Елисеева, юнармейцы не только познают историю родного края и славный путь своих земляков в военные годы, но и ведут поисковую работу, дополняют имеющиеся материалы о защитниках Отечества, шефствуют над их семьями, ухаживают за могилами участников вой­ны.
    Как правило, юнармейцы – самые активные ребята во всех школьных делах.
    Патриотизм проявляется не только в экстремальных ситуациях. Это  потребность  души и образ жизни. Вот и у наших ребят это светлое чувство к родному селу, отчему дому и всей великой России  проявляется в пов­седневной жизни: когда они  помогают солдатской вдове, стоят в почетном карауле у памятника землякам, идут в строю Бесссмертного полка... Юнармия  множит ряды пат­риотов России, что красноречиво  говорит о важности проводимой с молодежью работы.

    Постскриптум. Сегодня руководитель кайбицких юнармейцев озабочен подготовкой к 75-летию Великой Победы.
    – Подготовка к юбилею Победы является главным направлением военно-пат­риотической работы с юнармейцами, – сказал он. – Мы не сосредотачиваемся только на воинских ритуалах и торжественных мероприятиях. Главным является формирование внутреннего мира ребенка через живую связь поколений, на основании знаний военной истории. 
    У Юнармии много инициатив, которые она намерена воплотить в жизнь.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: