Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Оркые Хакимовой из Больших Кайбиц исполнилось 90 лет

    Оркые Хакимовой на днях исполнилось девяносто лет.

    Однако, выглядит она намного моложе своего возраста, хорошо помнит все события своей жизни. Дома чисто, на подоконнике расцвели герани и глоксинии. Удивительно, но седина не коснулась иссиня-черных волос юбилярши, которые выбиваются из-под ее белоснежного платка. Как говорит она, ни разу в жизни не красила волосы, не покупала специальных средств для мытья волос, не делала масок. Это ей даровано Богом.
    «Движение – жизнь», – говорит она. Хотя уже нет былой сноровки, как в молодые годы, но поблажек из-за преклонного возраста себе не дает. Рано утром выпускает кур из сарая, дает им корм, это уже само по себе занятие. Хотя бы ненадолго выходит на улицу, заросшую зеленой травой, общается с соседями, интересуется положением дел в мире. «Слава Богу, с односельчанами жила дружно, не конфликтовала. И соседи у меня хорошие», – говорит она. Свои дни проводит, готовя себе легкую пищу, теперь уже не может готовить выпечку как раньше.
    Вся ее жизнь прошла в усердном труде. И потому в адрес труженицы тыла Оркыи Хакимовой пришло поздравительное письмо из Москвы, подписанное Президентом России Владимиром Путиным. Ее трудовой стаж – 45 лет! С 14 лет начала трудиться в колхозе, и после выхода на пенсию работала на зернотоке. Много лет на ферме вручную доила коров. За получение десяти телят от десяти коров в своей группе и сама была награждена теленком. На ферме навоз убирали вручную, воду заносили ведрами, поили скот. Постепенно увеличивалось и поголовье коров.
    – Помните ли вы дни начала Великой Отечественной войны?
    – Помню немного. Мне тогда было всего девять лет. Отцу Хасану пришла повестка на войну. Мама провожала его. Отец вернулся с многочисленными ранениями. Работал в колхозе бригадиром, заведующим фермой. Он умер в возрасте 69 лет.
    Письмо Президента с благодарностью за добросовестный труд в военные и послевоенные годы и в связи с 90-летием ей вручила управляющий делами исполкома Дания Бадертдинова. Глава района Альберт Рахматуллин, который к пожилым людям относится с особым уважением, тоже прислал свой подарок.
    В день юбилея в доме, построенном 61 год назад, был приготовлен праздничный стол с угощениями. Даже не верится, что дому столько лет, он нисколько не обветшал. В нем все благоустроено, бревна отдают особенную теплоту, убранство его как у наших современников. Замуж наша героиня не выходила, так и состарилась. Но она не чувствует себя одинокой. И в день юбилея дома было многолюдно. Летом в родное село приезжает ее младшая сестра Рамзия, проживающая в Набережных Челнах. Оркыя Хакимова – дорогой человек для четырех дочерей давно умершего брата Шаяхмета. Часто приезжают наведать родственницу Суфия из Зеленодольска, Таскира из Старых Чечкаб, Дания из Набережных Челнов, Гузалия из Апастова. Зимой в гости приезжает ее сестра Роза, которая живет в Зеленодольске, а Дания живет здесь летом. Круглый год за бабушкой ухаживают Таскира и её супруг Масхут из Старых Чечкаб.
    – Тысяча благодарностей моим родным. К 90-летию приготовили праздничный стол. Они заботятся обо мне, как о своей матери. В прошлом году в дом провели воду. Сейчас в кране есть и холодная, и горячая вода. Это очень комфортно. С годами все труднее зимой выходить на улицу, поэтому санузел  оборудовали в доме. Инициатором этого дела был Масхут. Они привозят мне и горячий суп, топят баню. Мало пожил на этом свете и племянник Шаукат. Его жена Венера, работающая в детском саду, и сын Радик также заботятся обо мне. Оплачивают квитанции за коммунальные услуги, постоянно помогают, – сказала Оркыя апа.
    «Венера для нас как родная сестра», – продолжает разговор племянница Дания.
    – На сегодняшнюю жизнь грех жаловаться. В пору нашей молодости не было такого достатка как сейчас. Наверное, не осталось травы, которой мы не ели, – говорит Оркыя апа, улыбаясь.
    Чтобы заслужить уважение людей, нужно быть добрым, помогать окружающим. Это любимые слова юбиляра.
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: