Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Открылся музей Кайбицкого края

    Кайбицы отпраздновали свой очередной день рождения – 28 лет! В каком еще районе ежегодно отмечают день образования района? Не приходилось слышать. А для кайбичан это любимый праздник! Как не радоваться этому, ведь столько лет, находясь в составе то одного, то другого района, с нетерпением ждали своей независимости! За эти годы Кайбицы превратились в район, имеющий все условия для жизни и работы, ни одно село не исчезло с лица земли, во всех населенных пунктах есть газ, вода и дороги, отремонтированы и оснащены современным оборудованием школы, детские сады, дома культуры, клубы, учреждения здравоохранения и многое другое. Сельчане трудятся во благо страны.

    Торжество, посвященное дню рождения, началось с открытия музея Кайбицкого края – события, которое навсегда останется в истории района. Он расположился в здании рядом с центральной больницей. Раньше в нем находилось Кайбицкое лесничество, а когда образовался район, в разные годы располагались полиция, военный комиссариат и другие учреждения. Рядом растут каштаны, голубые ели, посаженные еще работниками лесхоза. В музее Галии Кайбицкой больше места отведено личным вещам звезды оперной сцены, экспонатам, отображающим историю нашего края, – меньше, из-за отсутствия площадей. В торжествах по случаю открытия музея участвовали жители района и почетные гости. Среди них – главный советник Управления по работе с территориями Президента РТ Ильфат Сунгатуллин, депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, депутат Госсовета РТ, ректор КФУ Ильшат Гафуров, наши земляки – депутат Госсовета РТ, генерал-майор Рафиль Нугуманов, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России Лидия Ахметова и другие. Среди гостей – первый руководитель района Азат Ханифатуллин и последующий глава – Завдат Гаффаров. 
    Глава района Альберт Рахматуллин рассказал, что музей открыт при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Вопрос финансирования был решен положительно, когда он обратился к  нему.
    –Музей Кайбицкого края был давней мечтой кайбичан. Нам был необходим музей, освещающий историю и современность нашего края. Мы должны хорошо знать историю нашего многонационального района. У того, кто не знает историю, нет будущего. Музей – это сокровищница традиций многих поколений, истории нашего народа. Объект, о котором мечтали 28 лет, наконец, откроет свои двери, – сказал Альберт Рахматуллин. – Музей открывается в историческом здании, в котором когда-то кипела жизнь. Через депутатов, принимающих участие в церемонии открытия, мы выражаем благодарность нашему Президенту за реконструкцию здания. Большой вклад в решениие этого вопроса внес председатель комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов, который часто бывает в нашем районе. В музее накоплено достаточно много экспонатов, но они должны постоянно пополняться. 
    После перерезания символической ленты все прошли внутрь. Возглавит музей заслуженный учитель РТ Ильдар Шакиров, который много лет работал начальником отдела образования и вышел на заслуженный отдых в прошлом году. Он отличился и в роли экскурсовода, содержательно проведя экскурсию по музею. 
    Своими впечатлениями от посещения музея поделилась Лидия Ахметова. 
    – Я горжусь, что мои земляки идут по пути творчества, открывают богатый на экспонаты, содержательный музей. Он нужен народу, будущим поколениям. Желаю, чтобы людской поток в музей не прерывался, а его двери всегда были открыты, – сказала она.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: