Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Письма кайбичан-фронтовиков отосланы в Национальный архив Татарстана

    Акция «Письма военных лет 1941-1945 гг.» была запущена Государственным комитетом РТ по архивному делу в рамках Всероссийского проекта «Историческая память». Она направлена на популяризацию документального наследия, введение в научный оборот новых источников по истории Республики Татарстан в период второй мировой и Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание граждан и подрастающего поколения,...

    История Великой Отечественной войны глазами ее участников - важный исторический источник. А фронтовые письма, которые до сих пор бережно хранятся во многих семьях, имеют высокую нравственную силу. Несмотря на стремительно меняющуюся жизнь, интерес к фронтовым письмам не ослабевает. Они - живые, бесценные свидетельства прошлого, за строчками которых - подлинный героизм участников той страшной вой­ны. Особенные документы, особенная память о войне никого не оставят равнодушными. Они наиболее полно передают духовную атмосферу советского общества военной поры, позволяют лучше осознать величие подвига наших отцов и дедов. Письма военных лет - это личное, эмоционально насыщенное свидетельство о войне и ушедшей эпохе, портрет человека в нечеловеческих условиях. И потому фронтовые письма должны стать всеобщим достоянием.

    В настоящее время более тридцати копий писем военных лет из нашего района отосланы в Национальный архив РТ. А чтобы увековечить память в открытом дос­тупе, письма в электронном виде будут размещены на портале архива. Принять участие в этой акции могут все, у кого сохранились эти семейные реликвии в целях увековечивания памяти о родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Желающие принять участие в акции могут принести фронтовые письма своих родственников-фронтовиков передать в музей имени Галии Кайбицкой или в архивный отдел исполнительного комитета.

    22 сентября в Татарстанском региональном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялось совещание с участием заместителя председателя Государственного Совета РТ и координатором проекта Татьяной Ларионовой, председателя Государственного комитета РТ по архивному делу Ириаида Аюпова, заместителя министра культуры РТ Эльвира Камалова и директоров государственных музеев Респуб­лики Татарстан в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями РТ. На повестке дня - обсуждение хода реализации проекта. В конце мероприятия состоялось подписание «Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве» между Общественным советом по реализации в РТ партийного проекта «Историческая память» и государственными музеями Республики Татарстан, в том числе, и с музеем имени Галии Кайбицкой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: