Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Почему кайбичанкам нужно проходить маммографию

    Существуют виды обследований, которые необходимо проходить регулярно, особенно по достижении определенного возраста. Для женщин это обследование молочных желез на выявление возможных патологий.

    Обычно для проведения процедуры выбирают один из способов – УЗИ или маммографию, то есть обследование груди на рентгеновском аппарате – маммографе. Процедура представляет собой рентгеновское исследование с закреплением результата в виде снимка, компьютерной записи или иным способом.
    Обследоваться необходимо для своевременного выявления возможных новообразований, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Но успех лечения онкологии зависит напрямую от ранней диагностики.
    Выявление проблемы на ранней стадии позволяет обойтись без оперативного вмешательства даже при лечении злокачественных опухолей.
    Опасна ли маммография, так как это все же рентгеновское исследование и есть облучение? Доза радиации составляет всего 0.1-0.2 рад, считается, что она мала для развития онкологических новообразований. Польза же несравнима больше, чем потенциальный вред.
    Весной в районе первым этапом проведено обследование 822 женщин, в 164 случаях первично выявлены доброкачественные образования, в восьми – требуется дообследование в условиях РКОД. Все направленные прооперированы, у одной выявлен рак на ранней стадии.
    С 12 по 16 августа вторым этапом проведено обследование 214 женщин, результат будет известен через две недели.
    Бахтияр НИГМАТУЛЛИН,врач онколог Кайбицкой ЦРБ
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: