Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Подведены итоги работы сельских поселений района за девять месяцев текущего года

    Итоги рейтинга были озвучены на совещании актива заместителем главы района Рамисом Хаялиевым.

    Как и во втором квартале, на первое место по всем оценочным критериям вышло Кушманское поселение, на втором стабильно находится  Чутеевское. А вот  на третьей ступени с равным количеством баллов оказались два поселения - Надеждинское, поднявшееся с пятого места, и Молькеевское, которое по итогам второго квартала было на четвертом месте.  Сразу скажу, что улучшили свои показатели  багаевцы и кайбичане, поднявшись на ступень выше. С 12 на 7 место поднялось  Федоровское поселение.  Ухудшился рейтинг Хозесановского, Большерусаковского, Бурундуковского поселений. Стабильно последние - 13 и 14 места занимают  Большеподберезинское и Муралинское поселения.
    Оценочные  показатели, определяющие  место поселения в рейтинге, остались прежними.
    Один из важных показателей  уровня жизни сельчан -  наличие на подворье скота и сдача  излишек молока. В суммарном выражении из частного сектора на заготовительные пункты  за 9 месяцев года поступило  5187 центнеров молока, львиная доля его - 988 центнеров принадлежит чутеевцам. Второй результат  у хозесановцев ( 476 центнеров), молькеевцы сдали 458 центнеров. Федоровское, Кулангинское и Муралинское - не дотянули до сотни. По этому показателю можно судить и о деловой активности населения и их желании заработать дополнительные средства в семейный бюджет. Судя по  поголовью скота на подворьях, и, в частности,  коров, в этом наиболее заинтересованы  чутеевцы,  надеждинцы,  большерусаковцы, хозесановцы,  багаевцы, молькеевцы. Они в первой пятерке   по показателю плотности поголовья коров. на подворьях.
    Учитывались и данные по самозанятости населения. Больше всего, по данным на 1 октября,  зарегистрировано самозанятых в Большекайбицком (26 человек), Кушманском, Большеподберезинском (по 10) поселениях, и  почти не определились с этим  в Надеждине и Багаеве, где зарегистрировано лишь по одному человеку, два - в Маломеминском поселении.
    По-прежнему сложной остается в районе  демографическая  ситуация. Численность населения уменьшается, а смертность  превышает рождаемость. С января по сентябрь умерли 171 человек,  родился 81 малыш. Больше всего умерших в  Большекайбицком (26 человек), Бурундуковском (18), Эбалаковском (17), Большеподберезинском (15) поселениях. В Бурундуковском поселении не родилось ни одного малыша, в пяти поселениях лишь по одному-два.
    В вопросах строительства  жилья  преуспели, заняв первые пять строчек рейтинга, чутеевцы, кушманцы, молькеевцы, жители Больших Кайбиц и федоровцы. Всего же в районе за третий квартал года введено 3 тысячи  552 квадратных метра жилья.  Нулевой показатель у  Надеждинского, Багаевского, Большерусаковского, Бурундуковского и Муралинского поселений.
    Наибольшую  активность в занятиях спортом  проявили в третьем квартале года жители  Чутеевского, Маломеминского, Молькеевского поселений, заняв соответственно первые строчки в рейтинге. Для  них здоровый образ жизни является нормой, что трудно сказать о  жителях Бурундуковского, Большеподберезинского, Кулангинскьго, Муралинского  поселений.
    Еще один показатель оценки деятельности поселений- финансовая дисциплина. Суммарно по всем поселениям  бюджет исполнен на 78 процентов.  Лучше других сработали  Федоровское (101 процент),  Молькеевское (96), Надеждинское ( 91) поселения.  Уровень собственных  доходов  поселения  определяет  уровень жизни   сельчан. И сами жители  не все отнеслись добросовестно  к уплате налогов.  Самая большая  недоимка  по земельному  и имущественному налогу с физических лиц   в  Большеподберезинском, Большерусаковском,  Ульянковском поселениях. Общая задолженность от  жителей  района  составляет 493,3 тысячи рублей.  

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: