Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Православные верующие Кайбицкого района совершили крестный ход к Святому Ключу

    В день почитания иконы Параскевы-мученицы традиционно верующие православные сел Надеждинского поселения, гости этой земли из Камского Устья, Зеленодольска, Марий-Эл, Чувашии и других мест совершили Крестный ход к роднику Святой Ключ, возглавил который иерей Владимир Миронов, настоятель прихода преподобного Сергия Радонежского.

    Реклама

    Когда-то в этих местах было многолюдно. Рядом с родником в поселке Чистые Ключи жили с полсотни семей и размеренно текла жизнь. Здесь давно никто не живет, но Святой Ключ все также манит к себе и, благодаря добрым рукам, продолжает дарить людям чистую, целебную воду.
    Крестный ход и молебен совершают здесь ежегодно, также, как и из поколения в поколение передают легенду о таинствах здешних мест. Согласно легенде, однажды женщина пришла за водой и вместе с ней зачерпнула в ведро икону. Принеся домой, хотела ее сжечь, но она не горела. Тогда, испугавшись, женщина вернула ее роднику. А еще говорят, будто в этом месте было видение женщины в белой одежде. Считают, что это и была Параскева-мученица.
    На месте, где была найдена эта икона, поставили часовню и не только. Сельчане все годы продолжали поклоняться Святому Ключу и беречь его от зарастания и исчезновения. Неоднократно уже проводилось обустройство, но этого было недостаточно. В этом году эти работы на средства самообложения провели более основательно. Неделю с утра до ночи здесь работала бригада Фарида Зиннурова из Малых Кайбиц: рычали двигатели тракторов и гудели пилы. А за пару дней до столь значимого для надеждинцев события территория этого намоленного места преобразилась до неузнаваемости.
    – В 2015-2016 годах на средства самообложения тоже старались облагородить это место: поставили ограждение, беседку, установили пару колец для источника, но в последние годы он стал умолкать, практически перестала идти вода, – рассказывает глава Надеждинского поселения Екатерина Савельева. – Фарид Зиннуров с бригадой навел на этом месте идеаль ный порядок. Спилили вековые деревья вокруг источника, полностью очистили родник, огородили, деревянную лестницу к нему заменили на металлическую, поставили 5 колец для колодца и теперь вода течет не из-под беседки, а внутри ее, как и должно быть. Их работой все остались очень довольны и можно только восхищаться.
    Такую же оценку дали и участники Крестного хода, набрали воды, умылись святой водой.
    – У нас сегодня такая радость, такое торжество, так благоустроили наш святой источник! Мы сюда всегда ходили и будем ходить, наслаждаться живительной водою, – сказала жительница Муратова, ветеран педагогического труда Валентина Утопова.
    – Спасибо руководству местного поселения, всем, кто обустроил этот родник, – поблагодарила Евдокия Толовенкова, бывшая жительница Чистых Ключей.
    – Каждый год приезжаем сюда по возможности, с каждым годом народа здесь становится больше, проходит служба. Большая благодарность всем, кто это место облагородил. Дай бог здоровья всем, кто в этом деле участвовал, – поделилась еще одна гостья праздника. Подобные слова благодарности высказывали многие участники Крестного хода и присутствующие на молебене.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: