Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Председатели Советов ветеранов сельских поселений Кайбицкого района совершили экскурсию в Большое Подберезье

    В рамках партийного проекта «Старшее поколение» председатели Советов ветеранов сельских поселений района совершили путешествие в историю и мир природы села Большого Подберезья, которое обосновалось во второй половине XVI века, в 1944-1956 годах являлось центром Подберезинского района ТАССР.

    Председатель Совета ветеранов Большеподберезинского сельского поселения Екатерина Елисеева и методист дома культуры Лидия Бударина встретили ветеранов на границе села. Эта первая остановка Петрово говорила об истории Большого Подберезья, о его прошлом, что отсюда проезжал Петр I при посещении кайбицких дубрав. Это событие сохранилось и в названиях улиц села. Интересный рассказ о плотине, о реке Бирля и о природе никого не оставил равнодушным.
    Врачебная амбулатория
    О том, что в этом селе функционирует больница, мы узнали по пути. Говорят, что здесь хорошие условия и качественное обслуживание. Врачи-терапевты, зубной врач, медицинский персонал обслуживает Молькеевский куст, лечение получают на дневном стационаре.
    Богатый книжный фонд
    В уютном читальном зале библиотеки наш экскурсовод Екатерина Елисеева подробно рассказала об односельчанах - моряках крейсера «Варяг», об их подвиге, о своей работе с ветеранами, которая освещена в уголке. Библиотекарь Лидия Зяблова ознакомила с богатым книжным фондом, энциклопедиями, своими альбомами о работе, об истории библиотеки. Читальный зал посещают и из детского сада, и школьники, и старшее поколение.
    Очаг культуры
    На радость селянам недавно отремонтировали сельский дом культуры, который был построен к 50-летию советской власти. Здание, в котором расположены почта, библиотека, исполком поселения, филиал сбербанка, является историческим памятником. Здесь с песнями о родном селе нас встретил фольклорный коллектив «Березка», руководителем которого является Лидия Бударина. Мы были приятно удивлены, что глава поселения Федор Чекмарев- солист фольклорного коллектива. Ансамблю 50 лет, он постоянно обновляется. Когда-то здесь звонко пела многодетная мать Анна Чекмарева, сегодня ее дочь Наталья Быкова переняла династию. Надежда Корсакова, стоявшая у истоков ансамбля, также в его рядах. Далее ознакомились с экспонатами музея дома культуры.
    «Нельзя
    без храма на селе»
    - Мы за короткие сроки заново построили церковь. сказал глава сельского поселения Федор Чекмарев. - На этом месте в советские годы были райком партии, потом школа, интернат. Храм в честь преподобного Сергия Радонежского поразил своей величавостью, чистотой и уютом. Службу ведет Николай Ермолаев, а помогает и следит за чистотой пенсионерка Галина Исаева. Она своими умелыми руками вышила полотенца и оформила ими храм. Галина Исаева встретила нас в национальном костюме, что придавало уважение гостям. Внимательно слушали и о Петре Чекмареве, директоре Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ, об основном инициаторе строительства храма,который радеет за свое село. Забегая вперед скажу, что мы посетили и русское подворье, где все готовится к развитию сельского туризма. Тут и русский дом хлеба, и амбар, и беседки, и другие постройки. Все это развивается благодаря патриоту своей малой родины Петру Чекмареву.
    В школьном музее
    О Герое Советского Союза Андрее Кошкине, и не только о нем, исчерпывающую информация поведала руководитель школьного музея Екатерина Елисеева. Из Большого Подберезья на фронт отправились 968 человек, 336 погибли. Фамилии всех односельчан, павших в боях за освобождение Родины, высечены на памятнике-обелиске. Минутой молчания почтили память героев - и погибших, и вернувшихся с победой, и тружеников тыла. Радушно встретила нас директор средней школы Фанзиля Биктимирова. К нашему приезду все классы-кабинеты, детский садик были открыты. Школа выиграла восемь классов-кабинетов, ежегодно является победителем различных конкурсов районного и республиканского уровня, педагогический коллектив дружный, сильный, поэтому показатели ЕГЭ выше республиканского. В школьном музее два кабинета - один исторический, второй - этнографический. Сначала удивились количеству, сохранности экспонатов. Яркий, содержательный, красочный рассказ Екатерины Ивановны о памятных местах родного края, о боевых и трудовых подвигах ветеранов и тружеников тыла вызвал у нас чувство восхищения. Особый интерес вызвала книга под грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО», где собраны все секретные материалы о Великой Отечественной войне. Екатерина Ивановна подчеркнула, что очень важно донести эту правдивую историю до молодого поколения. За патриотическую работу школьный музей выиграл грант в сумме 90 тысяч и стал победителем республиканского конкурса.
    «Все из своего сада
    и огорода»
    С такими словами угостили нас в школьной столовой. После вкусного обеда мы прошлись по пришкольному участку. Он удивил нас чистотой и богатством: и овощей, и цветами, и красотой.
    Воспитание
    в духе патриотизма
    Во время экскурсии Екатерина Ивановна неоднократно отметила, что она ведет патриотическое воспитание, и нас попросила об этом. Её большое пожелание - чтобы подрастающее поколение знало свою малую родину, ее историю, традиции и обычаи, чтило своих героев, у детей было желание служить своей родине, стремление беречь ее честь и достоинство.
    Все мы были в восторге от увиденного и услышанного и благодарны организаторам данного мероприятия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: