Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Приглашаем всех на марафон, посвященный 80-летию газеты «Кайбыч таннары»

    23 мая после 20-летнего перерыва объявляется марафонский бег на дистанцию 42 километра 195 метров, посвященный 80-летию газеты «Кайбыч таннары».

    Для участия в марафоне приглашаются мужчины и женщины из организаций и учреждений и команды общеобразовательных школ. Старт с улицы Солнечный бульвар от здания Общественного административного центра до границы с Апастовским районом и обратно по новой трассе, соединяющей Кайбицы с Апастовским районом. В составе школьных команд - 6 юношей и 4 девушки. Участники команд школьников преодолевают дистанцию в форме эстафетного бега из расчета юноши по пять километров и девушки по три километра. Мужчины и женщины - 42 километра 195 метра.

    Идею возрождения традиции марафонского бега в Кайбицах подняли ветераны спорта. Мы же в районном архивном отделе отыскали подшивку «Кайбицкие зори» 1993 года, где вышла статья нашего ответсекретаря Радика Гарафутдинова «Прекрасные мгновения марафона». Он и сам участник первого забега на дистанцию 42 километра 195 метров. Маршрут его тогда пролегал по трассе Апастово - Ульяновск, стартовали у границы села Буртасы. Дорога через Эбалаково в Апастово была проселочной, а в апреле, в наших краях еще слякоть, бег на дальнее расстояние был бы обречен на провал. Проводили марафон в 93-м в честь Дня района. Его активные участники Фрат Зиганшин из Муралей, Тавкил Нигматуллин из Больших Кайбиц, из школьных команд - Маломеминская, Бурундуковская, Старотябердинская, Хозесановская, Молькеевская школы. "Многочисленным зрителям, собравшимся в этот апрельский день, отлично зарекомендовал себя учитель труда Бурундуковской средней школы Нияз Бикчантаев, не менее достойно преодолел дистанцию Тавкил Нигматуллин из Больших Кайбиц. Его преимущество над соперниками было очевидным", - писала в те годы газета.

    Мы встретились с Радиком Гарафутдиновым накануне Дня района и спросили его, сможет ли он участвовать на Кайбицком марафоне?

    - С удовольствием! Признаться, я все эти годы жалел, что эта традиция подзабыта. Ведь теперь возможности у спортсменов другие, тем более в год Универсиады было бы неплохо возродить его. Я все эти дни буду тренироваться, чтобы приехать на марафон, думаю, преодолеть эту дистанцию, - выразил он готовность поддержать идею редакции.

    Надеемся, что наш почин найдет отклик у спортсменов. Он войдет в историю, как спортивное мероприятие в поддержку 27 летних молодежных игр в Казани и 80-летия районной газеты «Кайбицкие зори». Ждем любителей этого вида спорта 23 мая в Кайбицах!

    Заявки на участие, заверенные медицинским учреждением, директорами учебного заведения и руководителями организаций и учреждений, предоставляются судейской коллегии до 23 мая. Старт в 9.00 утра.

    Телефоны: 2-15-46, 2-10-10.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: