Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Программа «Чистая вода» – в действии

    Прокладка новой системы уличного водопровода приходится на начало 70-ых годов. Сейчас эта система полностью устарела, сбои с подачей воды наблюдаются повсеместно. В настоящее время действует программа «Чистая вода», направленная на модернизацию уличной сети водопровода.

    В ее рамках в некоторых селах района идет замена водопроводов. Жители села Салтыганова обратились с просьбой оказать содействие в решении проблемы водоснабжения к депутату Верховного Совета РТ, земляку Рафилю Нугманову. Лед тронулся. За работу взялось общество «Азамат», возглавляемое Габдулхаком Садыковым, уроженцем села Кушманы. Салтыгановцы под руководством Радика Камалова организовали бригаду из пяти человек. Нашлись среди них экскаваторщики, сварщики. Бригада проложила полиэтиленовые трубы протяженностью 3020 метров, установила 9 колонок, 4 гидранта для забора воды пожарной технике. Из двух расчищенных родников, где установлены бетонные кольца, через специальную сетку вода набирается в водопровод, при помощи насоса наполняется в башню системы Рожновского вместимостью 50 кубметров. В настоящее время бригада занята благоустройством родников, башни. Систему нового водопровода планируют сдать в эксплуатацию к 15 августа.

    Благородные дела для родного села Рафиля Нугманова не ограничиваются только этим, его стараниями улицы вымощены щебеночным покрытием, ожидается ремонт дороги в русской части улицы. Данные работы выполнит ОАО «Кайбицыагрохимсервис».

    По программе «Чистая вода» фондом газификации по республике запланировано строительство и реконструкция 141 объекта водоснабжения в 110 населенных пунктах республики.

    Планируется построить около 300 км сетей водопроводов и освоить 683 млн. рублей.

    Ведутся строительство водопроводов и бурение скважин в 45 районах.

    Для строительства объектов водоснабжения имеется 72 проектно- сметной документации (ПСД) (51%) и получена госэкспертиза на 41 объектов (29%). Отсутствует ПСД в 5 МО (Бугульминском, Высокогорском, Зеленодольском, Муслюмовском, Спасском).

    На начало августа 2012 года построено 179,5 км водопроводных сетей и пробурено 31 скважина.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: