Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Прокуратура Кайбицкого района разъясняет: использование автобусов для собственных нужд теперь требует получения лицензии

    Постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195 утверждено Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, установившее новые требования лицензирования в сфере пассажирских перевозок.

    Реклама

    Ранее лицензия требовалась только коммерческим перевозчикам. Предприятиям, имеющим автобусы, которые использовались лишь для собственных нужд, например, для перевозки работников, лицензия не требовалась.
    С 1 марта 2019 года при перевозках автобусами для собственных нужд требуется лицензия, которую необходимо получить в срок до 29 июня 2019 года.
    Требования распространяются на любой автотранспорт с количеством пассажирских мест более восьми, который принадлежит на праве собственности или ином законном основании (за исключением арендованного транспорта).
    Исключение составляют автобусы: пожарной охраны; скорой медицинской помощи; аварийно-спасательных служб; военных автомобильных инспекций; ФСБ, ФСО, Вооруженных сил, Росгвардии, полиции; следственных органов СК РФ.
    Если у организации или ИП уже есть лицензия на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, ей все равно понадобится оформить лицензию заново.
    Порядок лицензирования зависит от того, является ли владелец автобуса коммерческим перевозчиком. Перечень предоставляемых документов для коммерческих и некоммерческих перевозчиков различен и определяется вышеназванным постановлением № 195.
    Общие для всех владельцев правила – подача документов на лицензирование в органы Ространснадзора по месту нахождения юридического лица или месту жительства ИП. Лицензия для филиалов юрлица не требуется.
    Госпошлина за получение лицензии — 7500 рублей. Максимальный срок оформления лицензии – 48 рабочих дней.
    За перевозки без лицензии для собственных нужд организацию могут оштрафовать на сумму до 250 тыс. рублей, предпринимателя – до 40 тыс. рублей, либо приостановить деятельность на срок до 90 дней.
    За коммерческие перевозки без лицензии штрафы значительно выше и составляют соответственно – 400 тыс. рублей и 100 тыс. рублей.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: