Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Прокуратура разъясняет законодательство о самообложении граждан

    В последнее время участились случаи обращений граждан в органы прокуратуры района на необоснованные взимания средств самообложения, а так же с просьбой разъяснить законодательство в указанной сфере.

    Согласно ст. 22 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
    "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон) в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум. Местный референдум проводится на всей территории муниципального образования. Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования, по инициативе представительного органа муниципального образования и главы местной администрации.
    В соответствии со ст. 56 Закона под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен. Вопросы введения и использования разовых платежей граждан решаются на местном референдуме.
    Имеется ряд критериев, которым должны соответствовать платежи, введенные в форме самообложения, это разовый характер, то есть нельзя устанавливать регулярный порядок их уплаты или уплату в несколько сроков, обязательность уплаты данных платежей распространяется только на граждан РФ, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, целевой характер, то есть собираются для решения конкретного вопроса местного значения, который рассматривался в ходе референдума, к вопросам местного значения поселения, относятся, в том числе: организация благоустройства территории поселения, организация ритуальных услуг и содержания мест захоронения.
    Размер платежа должен быть установлен в абсолютной величине, то есть в твердой сумме, а не в процентах от получаемого дохода или иного экономического показателя, размер платежа одинаков для всех плательщиков.

    Согласно ч. 7 ст. 22 Закона принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: