18+

Пять друзей из Больших Кайбиц ушли на фронт, но не каждому посчастливилось вернуться с полей сражений

Современное поколение должно знать историю своей страны, своей семьи.

Составляя родословную, познакомился со своими  родственниками, которые проживают в городе Югра. Они, в свою очередь, прислали мне старую фотографию с просьбой узнать, кто на ней запечатлен. Как выяснилось позже, фото было сделано в Больших Кайбицах в 1941 году. По очертаниям лиц стал искать среди них родственников. Пятеро парней 1922-1924 годов рождения были очень дружны, мечтали о будущем, но в их жизнь ворвалась война. И все они были призваны в армию, на защиту Родины.
Мне удалось выяснить, кто эти юноши. Слева направо на фото: Габдулла Халитов, Кашаф Музафаров, Гильфан Гайнанов, Габдуллазян  Закиров. На заднем плане – Саидгарай Закиров.
Не случайно в руках у Кашафа гармонь. Он виртуозно владел инструментом, как и все его родственники – отец Галяви, сестра и два брата. Расскажу, что мне известно об этих людях, возможно, и их тоже ищут родственники.
Все они  стали участниками войны, но не каждому посчастливилось вернуться с полей сражений.
Мой родственник, гвардии старший сержант танковой части Габдулла Самигуллович Халитов был призван 16 июня 1941 года. Погиб и похоронен в Белоруссии 9 октября 1943 года.  На белорусской земле похоронен и его товарищ Гильфан Гайнанович Гайнанов, который погиб  буквально через месяц – 12 ноября 1943 года. Гвардии старший сержант, артиллерист-наводчик на фронте был с сентября 1941 года. За проявленный героизм в  боях в сентябре и октябре 1943 года при форсировании Днепра он был награжден  орденом Отечественной войны Il степени ( имеется  адрес  захоронения).
Красноармеец Кашаф Галяутдинович Музафаров, также призванный в 1941 году,  погиб в декабре того же года. Похоронен в поселке Всеволожск Ленинградской области.
Габдуллазян Ахметзянович  Закиров  вернулся домой с победой. Был награжден  орденом Отечественной войны II  степени. Жил и работал в Кайбицах, ушел из жизни в 1993 году.
Самая  долгая жизнь была отмерена судьбой Саидгараю Ахметгараевичу Закирову, который прожил более 80-ти лет и умер в 2007 году. Он участвовал в боях  под  Ленинградом, несколько раз был ранен. После очередного ранения вернулся с фронта весной 1944 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Многие годы преподавал физику в Большекайбицкой школе. Прояснить некоторые подробности о его друзьях помогли  сохранившиеся записи ветерана. И такая же фотография сохранилась в его альбоме.
Вернувшиеся с фронта земляки устроили свою личную жизнь, женились,  были  согреты любовью и заботой детей. У обоих есть наследники –  по дочери и два сына, которые чтут память об отцах, берегут все, что связано с ними.
Вот так распорядилась судьба жизнью пятерых друзей, которым мы благодарны за Победу над фашизмом, за счастье наших детей и внуков.

1

0