Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Рождаемость выше смертности

    Демографическая ситуация в разрезе муниципальных образований Татарстана обсуждалась в минувшую пятницу на совещании в режиме видеоконференции.

    Премьер-министр Ильдар Халиков, открывая совещание, отметил, что демографические показатели наилучшим образом отражают степень развития любой конкретной территории, эффективность управления, развитость многих институтов. «Нам есть чем гордиться, - заявил глава Правительства. - В 2011 году впервые за 20 лет уровень рождаемости в республике превысил уровень смертности. Эта положительная динамика сохраняется и в текущем году».

    Говоря о решении проблем, вызывающих обеспокоенность, Ильдар Халиков заметил, что по ряду направлений даже небольшие организационные и материальные вложения позволяют существенно менять ситуацию к лучшему. «Главная цель сегодняшнего совещания для глав муниципальных образований - увидеть свое место в рейтинге, увидеть опыт коллег, то, как достигаются положительные результаты», - подчеркнул Ильдар Халиков.

    Министр здравоохранения Айрат Фаррахов сообщил, что по итогам шести месяцев естественный прирост составил 1,6 человека на 1000 населения. В среднем по России этот показатель отрицательный и составляет 0,8. Естественный прирост населения наблюдается в 12 муниципальных образованиях Татарстана. В то же время налицо большая разница в средней продолжительности жизни мужчин и женщин - 12,2 года. Разница в продолжительности жизни между городскими и сельскими жителями составляет 2,55 года.

    Ильдар Халиков обратил внимание на приведенные в докладе министра данные об отравлениях спиртосодержащими жидкостями. «746 погибших за три года. Это означает, что практически каждый рабочий день умирает один татарстанец. Это огромная цифра, просто недопустимая для нашего уровня развития, - уверен Премьер-министр. - Этим должны озаботиться и органы внутренних дел, и Госалкогольинспекция, и сами главы муниципальных образований».

    «Практически везде системная работа дает результат, - заявил Ильдар Халиков. - И такая возможность улучшить показатели есть по многим направлениям демографической политики».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: