Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Самозанятые кайбичане переходят на новый налоговый режим

    С этого года в республике действует новый налоговый режим – «налог на профессиональный доход». Пилотный проект будет работать до декабря 2028 года. О том, как перейти на эту систему, рассказала специалист по организации самозанятости в районе Лейсан Гаранина.

    Реклама

    – Лейсан Касымовна, какая категория граждан имеет право воспользоваться «налогом на профессиональный доход»?
    –  Новый налоговый режим будет интересен для  людей, оказывающих транспортные, строительные услуги, занимающихся фото-видеосьемкой, организаторов праздников (тамада), парикмахеров, массажистов, мастеров маникюра, производителей сувениров, грузоперевозчиков, перевозчиков пассажиров, населения, сдающего в аренду жилье и другие помещения, мастеров ремонта техники. Но есть ряд ограничений: «налог на профессиональный доход» не может применяться, если в сферу деятельности входит реализация подакцизных товаров, перепродажа товаров, добыча полезных ископаемых. У самозанятого не должно быть наёмных рабочих, а доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей.
    – Какие преимущества у нового налогового режима?
    – Их немало. Индивидуальные предприниматели, которые перешли на самозанятость, имеют возможность получать кредиты под 7,5 процента через Фонд поддержки предпринимательства РТ. Они могут представить справку о своих доходах при оформлении кредита в банке. Поскольку задействована такая удобная и легкая система, возрастут требования и в отношении «теневиков», то есть тех, кто работает незаконно. Следственные органы могут заинтересоваться людьми, скрывающимися от уплаты налога, и привлечь их к ответу.
    – Как зарегистрироваться  в качестве «самозанятого»?
    – Для регистрации в качестве самозанятого на мобильный телефон, компьютер или планшет необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог», доступное в Google Play, с помощью приложения отсканировать паспорт и сделать селфи. Налоговая служба рекомендует авторизоваться в приложении через ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика (данные можно получить в  налоговой инспекции за 15 минут).
    – Каков размер  налога на профессиональный доход?
    – После регистрации в приложении нужно будет вносить данные о продажах товаров или услуг. В приложении также можно будет сформировать электронный чек, и при необходимости предоставить его покупателю или заказчику. Важно, что в текущей версии законопроекта не предполагается какой-либо порядок подачи отчетности, достаточно оформлять продажи через приложение. ФНС получит данные автоматически. Новый режим для самозанятых (НПД) предполагает уплату налогов от реализации товаров, работ и услуг физическим лицам по ставке 4 процента, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6 процентов. Исчисление налогов производится ежемесячно в автоматическом режиме. Налог, который нужно заплатить до 25 числа следующего месяца, будет отображаться в приложении с 10 числа месяца. Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет, в этот период ставки налога не изменятся. С 1 июля текущего года для предприятий и большинства организаций необходимым условием деятельности является установка онлайн-касс, но самозанятым применение онлайн-кассы не потребуется. После регистрации в системе НПД на лицевой счет в мобильном приложении переведутся 10 тысяч рублей. Эта сумма будет убывать каждый раз при уплате налога, таким образом оплата составит меньше 4 или 6 процентов.
    – Правда ли, что самозанятые не уплачивают фиксированные страховые взносы?
    – Да, но для формирования страховой пенсии налогоплательщик вправе самостоятельно перечислять фиксированную сумму в Пенсионный фонд. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом плательщики налога на профессиональный доход являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь. При других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.
    –     Если у вас возникнут вопросы, то звоните по телефону 89178733878, отвечу всем. Консультацию можно получить также в многофункциональном центре по адресу село Большие Кайбицы, ул Солнечный бульвар, дом 15.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: