Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сегодня – всемирный день «Спасибо!»

    Спасибо – одно из первых слов, которое произнесла в своей жизни маленькая девочка Леля, участница проекта Благотворительного фонда «Звезда» «Ранние возможности».

    Ее первым словом было «спасибо», а потом уже «мама», «папа» и «дай». Бывшая воспитанница детского дома - маленькая Леля, обретя семью, не могла поверить в доброе человеческое отношение, ни с кем не говорила и вела себя агрессивно. Она стала одной из 10 первых участников проекта «Ранние возможности», который реализуется в Татарстане благодаря грантовой поддержке президента РФ. Речь идет о концепции раннего вмешательства, которая реализуется в России до 2020 года. 

    Специально для Лели и ее мамы Ольги Дорониной (проект рассчитан на активное участие родителей) в профильном центре раннего развития в Казани была разработана трехмесячная программа, в которой участвуют физиологический терапевт, специалист по коммуникациям, педиатр развития и другие. Леля не умела взаимодействовать с детьми и другими взрослыми. Она бросалась предметами в людей, забивалась в угол в детской группе и не контактировала ни с кем, вместо общения с другими могла громко кричать и бегать. 
    После совместной работы с мамой в службе ранней помощи Леля начала говорить, общаться с другими детьми и взрослыми, лучше понимать свою приемную маму. Сейчас она разговаривает с мамой, и мама ее понимает, исчезли истерики на запреты со стороны взрослого. Леля завершает свой курс и больше всего ей нравится произносить слово «спасибо», всемирный день которого приходится на 11 января. В январе же специалисты благотворительного фонда «Звезда», который и выиграл грант на реализацию проекта летом 2018 года, осуществят новый набор деток до трех лет, которым требуется ранняя коррекция. 
    Эти дети будут проходить свой курс бесплатно. В рамках проекта фондом было проконсультировано более 30 семей и более 60 детей были протестированы. Благотворительный фонд «Звезда» в Татарстане - единственный, осуществляющий раннюю помощь в рамках госконцепции. В фонде разрабатывают порядок оказания ранней помощи в республике и создают методбазу, обучают специалистов различных реабилитационных центров и соцзащиты технологиям ранней помощи. 
    В 2019 году такой помощью будет охвачено значительно большее число семей и детей. Большинство нуждающихся в ранней помощи - мамы с недоношенными малышами, у которых есть задержка развития или ДЦП. Немало детей с проблемами кормления (не умеют есть твердую пищу), двигательными нарушениями, речевой задержкой. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: