18+

Сотрудники кайбицкой полиции чтят память участников войны

Все меньше остается рядом с нами ветеранов вой­ны, тех, кто вынес это страшное испытание, кто подарил нам мирную жизнь. И тем дороже память о тех, кто ушел. Наш долг – помнить о каждом, передавать эту память из поколения в поколение. На страницах районной газеты мы рассказываем о наших мужественных сотрудниках. В этот раз речь пойдет о Константине Ветлугине, который в органах внутренних дел служил с 22 ноября 1945 года по 25 июля 1950 года пожарным Подберезинского районного отдела милиции НКВД ТАССР.

Поводом для этой публикации послужили копии наградных материалов, полученных от поисковика-энтузиаста, члена поисковой группы музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Казанском Кремле Рахимуллы Гарифуллина, за что очень благодарны.
Константин Михайлович родился в 1917 году в Ульянкове. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван в декабре 1938 года Подберезинским райвоенкоматом. На полях сражений Великой Отечественной войны – с 22 июня 1941 года. Был дважды ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
С 20 ноября 1942 года по 20 декабря 1944 года воевал на Центральном и 2-м Белорусском фронтах (старшина 413-го стрелкового полка). Славный боевой путь прошел под знаменем 399 стрелковой Новозыбковской Ордена Суворова дивизии. Простой сельский парень дослужился от рядового до старшины, от стрелка до командира взвода, испытал горечь отступлений, потерю товарищей, радость малых и больших побед. Участвуя в боях, проявил  мужество, отвагу, стойкость, героизм.
Первой боевой наградой старшего сержанта Константина Ветлугина стала медаль «За боевые заслуги», которую он получил будучи командиром минометного расчета. В наградном листе говорится: «С 21 по 22 июля 1943 года, участвуя в наступательном бою против немецко-фашистских захватчиков, расчет Ветлугина показал высокую воинскую выучку, умение и хладнокровность, подавил три  станковых пулемета противника, чем обеспечил наступательное продвижение основных сил и овладение высотой  «Огурец».
Орден «Красной Звезды» он получил уже будучи командиром взвода противотанковых ружей. Вот выдержка из наградного листа: «В наступательном бою 22 января 1944 года за деревню Мольча Паричского района Полесской области старший сержант Ветлугин с ружья ПТР уничтожил 2 станковых пулемета противника, которые вели огонь из ДЗОТов. В этом бою его взвод первым ворвался во вражеские траншеи».
Орден «Отечественной вой­ны» II степени старшина Ветлугин, помощник командира взвода, получил за бой при взятии города Бельска 30 июля 1944 года. «Тов. Ветлугин К.М., умело тактически командуя взводом, выполняя задания командования, произведя обходный маневр, внезапно нанес стремительный удар во фланг противника и, ворвавшись в северную окраину города Бельск, обеспечил своим огнем стремительное продвижение основных сил батальона в город Бельск. Находясь непосредственно впереди своего взвода, он под огнем противника давал точные цели указания, приданным артиллерийским средствам, благодаря чему, танки противника были отброшены, а огневая система его нарушена. Взвод Ветлугина первым занял город Бельск».
Следующей боевой награды Константин Михайлович удостоился за бой при прорыве обороны противника у деревни Ринек Остров-Мозовецкого уезда Белостокского воеводства (Польша). В наградном листе сказано, что он «показал себя умелым и способным старшиной. В самых трудных условиях под разрывами вражеских мин и снарядов Ветлугин К.М. непосредственно сам доставлял бойцам горячую пищу и боеприпасы на передний край. Когда наши подразделения форсировали реку Нарев, противник предпринял яростных 6 контр­атак, чтобы остановить наше наступление по расширению плацдарма на западном берегу. Ветлугин, находясь непосредственно в боевых порядках,  принял активное участие в отражении контратаки. Когда противник с фланга пытался отрезать наши стрелковые подразделения от основных сил,  он выдвинулся с отделением стрелков на опушку леса и сделал засаду. Подпустив пехоту противника на близкое расстояние, дал команду «Огонь», чем создал панику в стане врага. Не выдержав неожиданного натиска, фашисты отступили, оставив на поле боя убитыми 10 солдат и одного офицера. Контратака была отбита».
За бой 10 октября 1944 года при прорыве долговременной обороны противника в районе деревни Биндужка (Польша) будучи командиром стрелкового взвода удостоился ордена  Красной Звезды.  Выдержка из наградного листа: «Ветлугин под прикрытием огня своей артиллерии ползком подвел свой взвод к немецким траншеям и в момент, когда закончилась обработка переднего края противника артиллерией, одним броском, увлекая за собой взвод, ворвался в траншеи, предварительно забросав их гранатами. В этом бою он уничтожил 6 немецких солдат. Очищая траншеи от противника, захватил в плен трех  немцев».
Бывший пожарный Константин Ветлугин внес достойный вклад в Великую Победу. Его давно нет среди нас. Но мы помним его светлое имя, подвиги и добрые дела.
Р.S. Как сообщили из  Ульянковского  поселения, близкие родственники Ветлугина в поселении не проживают. В середине 50-х годов прошлого века семья Ветлугиных уехала и обосновалась на С­евере. Возможно, в районе еще есть люди, которые были хорошо знакомы с Константином Ветлугиным, мы просим связаться с нами. Тогда мы сможем лучше узнать его биографию и рассказать об этом  читателям нашей газеты.

Марс Нигматзянов,
подполковник внутренней службы в отставке