Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Тайны Кайбицкого района раскрываются в архиве

    Стоит только открыть дверь с табличкой "Архив", взять с полки аккуратно про­шнурованную и пронумерованную папку, и вы уже в прошлом веке. Хозяйка этого богатства - начальник архивного отдела исполкома Кайбицкого района Альмира Хайруллина больше нас знает, как жили наши предшественники, потому что она каждый день работает с архивными документами. Незадолго...

    - Альмира Абдулхаевна, в каком году был открыт архив района?
    - В этом году отмечается 100-летие Государственной архивной службы России и Республики Татарстан. В сороковые годы 19 века почти во всех районах республики были созданы госархивы. После упразднения Кайбицкого района в 1962 году наш архив был перевезен в Буинск. Документы 30-70 годов хранятся в Буинском и Апастовском муниципальных архивах. Архив района был вновь создан в 1991 году (после возрождения Кайбицкого района) и сейчас является отделом исполкома района.
    - Сколько единиц хранения насчитывается в архиве и какие докумены самых ранних лет?
    - В архиве 12435 единиц хранения. Около четырех тысяч из них - документы по личному составу ликвидированных организаций. Храним документы органов местного самоуправления, организаций, учреждений района - всего 32 источника комплектования. За год архив пополняется примерно 200 документами на бумажном носителе. Самый ранний из них датируется 1926 годом. Это похозяйственная книга Эбалаковского сельского Совета.
    - Есть ли интересные документы отдельных граждан?
    - Считаю, что к таковым относятся личные документы Героя Социалистического Труда Аграфены Тимофеевны Сергеевой, которая проживала в Эбалакове и их представили нам из администрации поселения.
    - Какие документы вы принимаете в данное время?
    - Начат прием похозяйственных книг, у которых истек 75 летний срок хранения на местах. Поступили книги 30-х годов Эбалаковского, Молькеевского сельских поселений. К сожалению, такие ценные документы сохранились лишь в нескольких сельских поселениях.
    - Коснулись ли ай-ти технологии вашей службы?
    - В республике идет подготовка к приему, сохранению и использованию электронных документов, обеспечению их аутентичности. В будущем в архивы будут приниматься электронные документы на разных носителях.
    - Много ли поступает запросов и какой тематики?
    - Исполнение запросов юридических и физических лиц занимает львиную долю времени. За 2017 год было исполнено 378 запросов, большинство из которых касалось подтверждения стажа, заработной платы, права собственности на землю, на жилье и других вопросов, имеющих социальную значимость, гарантирующих людям определенные льготы, получение более достойной пенсии. Но иногда мы огорчаем людей, так как документы либо не сохранились либо поступили не в полном объеме. Есть организации, которые вообще не сдавали документы в архив. В этом году наш архив пополнится большим количеством документов по личному составу ликвидированных колхозов, поэтому оборудуется новое помещение. За счет районного бюджета закуплены архивные коробки.
    В этом году Госкомитетом республики запланирован ремонт помещений нашего архива, в прошлом году за счет республиканского бюджета был выделен моноблок.
    - Можно ли узнать о фондах вашего архива по интернету?
    - В настоящее время работает единая архивная информационная система Республики Татарстан (ЕАИС РТ). Ею могут пользоваться не только работники архивов, но и граждане. Через интернет можно посмотреть список фондов и документов архива, подать запрос. На сегодняшний день в эту программу вводятся документы на уровне заголовков дел.
    И если раньше в архив можно было обратиться только лично или через поч­ту, то сегодня информационные технологии позволяют сделать это через многофункциональные центры по месту жительства, интернет, ЕАИС, через портал госуслуг. С Пенсионным фондом работаем через программу VIP NET, которая позволяет в течение нескольких минут передавать документы в любое отделение Пенсионного фонда республики.
    - Желаю, чтобы у вас не угасал интерес к работе , а ваши посетители всегда находили в архивных документах нужные им сведения для положительного решения своих проблем.
    Беседовала
    Людмила Путятинская

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: