Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Труд Гульфии Шафиевой из Кушман по достоинству оценен в республике

    Доярка Кушманской фермы Гульфия Шафиева удостоена почетного звания ”Заслуженный животновод Республики Татарстан».

    Реклама

    Эту награду, которая вручается Указом Президента Республики  Татарстан, она получила на Сабантуе в Кайбицах из рук главы района Альберта Рахматуллина.
    – Большое спасибо  за то, что  так высоко оценили мой  труд, за то, что представили меня к этому почетному званию, – сказала Гульфия Харисовна.  – Эта награда – оценка моего многолетнего труда. Прошло 38 лет с тех пор, как я начал работать в животноводстве, а словно только что пришла  на ферму.
    В 1982 году окончила Большекайбицкую  школу, и с июля  уже начала работать дояркой. Скот  в то время находился в летнем лагере, где не было машинной дойки, как на ферме, поэтому 40  коров в группе надо  было доить вручную.
    – Мы были молоды,  энергичны,  с горячими сердцами, не боялись тяжелого труда. И мама Наиля всю жизнь работала в колхозе, ухаживала и за коровами, и за телятами. Когда я училась в школе, ходила на ферму помогать ей, получая первые трудовые навыки. И поэтому после школы недолго думала о выборе профессии.  Отец Харис тоже работал в животноводстве, – сказала Гульфия. – В семье у нас было  четыре сестры  и брат. Когда родители были на работе, мы выполняли всю домашнюю работу. В настоящее время Гулия и моя сестра-близнец Гульсия живут со своими семьями в поселке Мактама Альметьевского района. Гульфира  живет в Узбекистане. Короткой  была жизнь  брата, который умер молодым.
    Сейчас на фермах установлены молокопроводы, автоматизированные навозоуборочные установки. Несмотря на внедрение современных технологий, доярки выполняют большую часть работы вручную, это нелегкий труд.
    – Рабочий день начинается с  раннего утра и  завершается  вечером. Но мы не жалуемся, выполняем свою работу с желанием и любовью. Коллектив небольшой, нас  всего три доярки. Альбина Гатиятуллина работает дояркой около 16 лет, Фагиля Баишева  около пяти лет. Животноводы Фаннур Амирханов, Радик Гарифуллин и Василий Захаров  ухаживают за скотом на ферме, – сказала Гульфия Харисовна, ознакомив со своим режимом работы и коллегами.
    Благодаря таким труженицам, как Гульфия, на нашем столе есть качественная молочная продукция. Опытная доярка с каждым годом повышает показатели работы. В 2020 году она  надоила 236 тонн молока от 63 коров своей группы, то есть, в среднем  4715 килограммов  на одну корову. Почти ежегодно принимает участие в районных конкурсах  операторов машинного доения. Старания умелой доярки оценили и руководители. За добросовестный труд удостоена Благодарственных писем главы района, награждена  Почетной грамотой  Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Как одна из передовых доярок агрофирмы «Дубрава», не раз награждалась денежными и ценными подарками.
    Вместе с супругом Радиком, одним из старательных механизаторов, создали прекрасную счастливую семью. Своих троих детей они вырастили такими же старательными, как и сами. Старшая дочь Гулина живет с семьей в  поселке городского типа Кизнер в Удмуртии, сейчас воспитывает ребенка. Сын Ранил работает на судостроительном заводе имени Горького в Зеленодольске, у него есть семья. Дамир окончив энергетический университет, работает в Казани. Дети гордятся своими родителями, которых уважают в родном селе.
    Сельчане, всю жизнь работающие в животноводстве, не могут обойтись без скота и в своем личном хозяйстве. Шафиевы держат двух коров, трех телят, овец, кур. В день нашей встречи  Гульфия сдала  молокосборщику  пять ведер молока. Это, конечно, и дополнительный доход хозяйству. В настоящее время они строят новый дом.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: