Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Учащиеся Старотябердинской школы награждены сертификатом содружества «ЛИК»

    За участие во всероссийской акции с международным участием "Красная гвоздика", посвященной 74 годовщине Великой Победы, воспитанники пришкольного лагеря "Солнышко" Старотябердинской школы награждены сертификатом Содружества "ЛИК".

    В День памяти и скорби ребята просмотрели презентацию о Великой Отечественной войне, провели мастер –класс по изготовлению гвоздик и приняли участие во всероссийской военно-патриотической акции «Красная гвоздика», в частности, в Марше красных гвоздик! У обелиска павшим и вернувшимся с войны во время митинга прочитали стихи о войне.
    Выполнив все условия акции, отчитались о проведенных мероприятиях перед оргкомитетом акции.  Из трех сел Старотябердинского поселения – Старого Тябердина, Янсурина и Камылова на фронт ушли 626 человек, домой вернулись всего 219. Мы гордимся, что именно в нашем селе родился и вырос Герой Советского Союза Михаил Кузьмич Кузьмин.
    В войне он участвовал с самых первых дней. Сражался на Северо –Западном фронте. Осенью 1941 года был назначен комиссаром танковой роты, а 29 ноября в боях за небольшой город Тихвин его танк был подбит,  товарищи погибли, а он продолжал стрелять. Сгорел в танке, но не сдался врагу.
    17 декабря 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и отвагу звание Героя Советского Союза было присвоено восьмерым защитникам Тихвина. В их числе был и Михаил Кузьмин. Похоронен наш земляк в центре города Тихвин. На месте гибели стоит обелиск. Его имя носит одна из улиц города.
    Но и на родине не забыли  о его подвиге. Через многие годы он "вернулся" в родные места. В 1964 году его именем была названа школа, в которой он учился. А в 1980 году в школе состоя­лось  открытие бюста и музея боевой славы. Мы гордимся тем, что наша школа носит имя Героя Советского Союза Михаила Кузьмина и стараемся быть достойными его  имени. К сожалению, на сегодняшний день в селе не осталось ни одного участника войны.
    Ежегодно ученики несут «Вахту Памяти», идут в строю «Бессмертного полка», участвуют в акции «Марш красных гвоздик». И этот день, пожаром опаленный, мы будем помнить через многие года. 

    Лариса КАМЫШОВА, заместитель директора по воспитательной работе                                 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: