18+

Улица в Хозесанове будет носить имя выдающейся землячки

На днях в Хозесановской школе глава района Альберт Рахматуллин встретился с коллективом учителей, в доме культуры – с жителями улицы Центральной, на ферме – с животноводами. В них также приняли участие замес­титель главы района Рамис Хаялиев, руководитель исполкома района Алексей Макаров, глава сельского поселения Светлана Матвеева и уроженец села Вячеслав Данилов.

Поводом послужило переименование Центральной улицы села. Ей будет присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны Ольги Даниловой, занимавшейся после войны педагогической деятельностью. По словам Светланы Матвеевой, на этой улице располагаются более десяти организаций, имеется 24 частных дома (шесть из них пустуют), в которых проживают 45 селян.
– Ольга Данилова – героическая личность, принимавшая участие в Великой Отечественной войне, – отметил Альберт Ильгизарович. – Пулеметчики всегда находились на передовой. Это значит, что в каждом бою землячка смотрела смерти в лицо. И потому считаю, что эта улица должна носить ее имя. И в послевоенные годы своим добросовестным самоотверженным трудом вносила достойный вклад в развитие ТАССР. Ее брат Вячеслав Данилов в последние годы многое сделал для родного села. На протяжении многих лет изучал и собирал различные архивные материалы, выпустил объемную книгу “Хозесаново – земля моих предков”. В ней собрана богатая информация об истории его родного села и других кряшенских сел, известных земляках. Это большой труд. Рядом со средней школой Вячеслав Власович на свои средства возвел двухэтажное здание музея. В нем уже собрано много экспонатов, отражающих историю Хозесанова и жизнь всех близлежащих кряшенских сел.
Перед односельчанами выступил и Вячеслав Данилов.
В ходе встреч прозвучали разные мнения по этому вопросу. Большинством голосов он был решен положительно. Следовательно, в ближайшем будущем улица Центральная будет носить имя Ольги Даниловой.

Ольга Власовна Кузнецова (Данилова) родилась 15 февраля 1922 года в селе Хозесаново Кайбицкого района ТАССР в семье крестьянина. В 1931 году поступила в начальную школу, затем продолжила обучение в семилетней Молькеевской школе, в 1937 году – в Старотябердинской средней школе. В год начала Великой Отечественной войны устроилась на работу инспектором в отдел снабжения Кайбицкого района и проработала там до осени 1942 года. В 1942-1943 учебном году работала учителем в Чутеевской средней школе. В июле 1943 года посещала  педагогические курсы повышения квалификации в Кайбицах. В том же году Ольгу Власовну призвали на военную службу. Служила пулеметчиком в воинской части, полевая почта №01444. После участия в первом бою ей было присвоено звание ефрейтора, а позже – младшего сержанта. Она добросовестно выполняла воинский долг, командиры ставили ее в пример. День Великой Победы встретила в Берлине. После окончания войны в 1945 году вернулась в родное село и стала работать учителем в школе, где получила начальное образование. В 1947 году окончила Казанское педагогическое училище, после чего преподавала в Кушкульской школе, осенью 1948 года вновь стала работать в Хозесановской школе. 28 января 1954 года ей дали направление в школу сельской рабочей молодежи. Ольга Власовна неоднократно избиралась депутатом Хозесановского сельсовета и Подберезинского Совета района. Награждена медалью «За участие в героическом штурме и взятии Берлина». Ее супруг Алексей Кузнецов также родился и вырос в Хозесанове, был ветераном Великой Отечественной войны. Имел несколько боевых ранений, награжден орденами и медалями. Кузнецовы воспитали пятерых детей. Участие в войне не прошло бесследно для Ольги Власовны. Она скончалась 6 ноября 1961 года.

0

0