Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ульянковцы навестили вдову участника войны, проживающую в Волжске

    Нам не безразличны судьбы земляков. Накануне одного из праздников мы посетили вдову Ивана Павловича Субботина, полного Кавалера ордена Славы – Веру Ивановну. Хотелось увидеть ее, узнать как она сейчас живет.

    Представительная делегация Ульянковского поселения в составе главы поселения Фариды Сундуровой,  родственницы вдовы – Валентины Иряшовой,  библиотекаря  из Корноухова Тамары Титовой и автора этих строк  приехала в город Волжск, где сейчас проживает Вера Ивановна.
    С мужем они  родились в один день – 14 сентября с разницей в один год. Она в 1923 году, он – в 1922, в деревне Корноухово. В 1945 году после тяжелого ранения Иван Павлович вернулся с войны, а 15 ноября  они поженились. В их семейном альбоме до сих пор хранится свидетельство о браке.  У них родились две дочери и четыре сына,  сейчас в живых лишь  двое из них – Николай и Виктор. Оба живут в Волжске.
    Вся трудовая деятельность супругов  была связана с Волжским древкомбинатом. Начала свою работу Вера Ивановна грузчиком в женской бригаде на складе готовых изделий. Вручную грузили пиломатериалы в вагоны. Потом перешла в лесцех на пилораму, пилили лес. Выйдя на пенсию, работала техничкой, потом охранником. После 70 лет ушла на заслуженный отдых.
    Ее муж сначала работал грузчиком, а потом водителем электропогрузчика Волжского древкомбината. Иван Павлович был заядлым грибником: собирал, солил, мариновал  свою добычу. Любил рыбачить, держали много кроликов. Семья то была большая, ее надо было кормить. В настоящее время у Веры Ивановны 10 внуков, 7 правнуков. Живет одна, хотя ей 94 года.  Каждый день к ней приезжает сын Николай, привозит еду. Именно он взял заботу о матери на себя. 
    Вера Ивановна с племянницей Валентиной  вспоминали подруг детства. Сколько радости было в ее глазах! Евдокия Заверткина живет в Большом Подберезье,  Антонида  Неонилина – в Корноухове. 
    Побывали мы и в  в парке  культуры, где горит Вечный огонь, зажженный  Иваном Павловичем. Его он привез на бронетранспортере из Зеленодольска в 70-х годах и собственноручно зажег. 
    В  парке есть Аллея  славы с бюстом нашего земляка. Мы посчитали за честь сфотографироваться около него. Он настоящий сын своего Отечества,  и мы им гордимся.
    Свой боевой путь Иван Павлович начал в Красной Армии в ноябре 1941 года. В 1942 – окончил полковую школу сержантов. В июне того же года был направлен пулеметчиком в 89-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо- Западном, Сталинградском и Донском фронтах.
    5 января 1944 года в бою, южнее города Новосокольники (Псковская область), пулеметчик, гвардии сержант Субботин выдвинулся впереди боевых порядков пехоты и огнем из пулемета ликвидировал вражеский расчет противотанкового орудия, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений. За мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии сержант Субботин был награжден орденом Славы III степени.
    А 2 марта  он уже отражал контратаку противника юго-восточнее поселка городского типа Идрица. Когда у него закончились патроны, он вступил с врагом в рукопашную схватку, истребил 17 гитлеровцев. 12 марта, отражая контратаку немецких войск на безымянной высоте в той же области, был ранен, но остался в строю. Приказом по 6-й гвардейской армии от 9 мая 1944 года был награжден орденом Славы II степени.
    8 июля 1944 года во время Шауляйской операции командир отделения 210-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старшина Субботин, с группой разведчиков вышел к реке Западная Двина, в районе поселка Бешенковичи (Белорусия), затопил 4 вражеских понтона, захватил надувную лодку противника и переправился на ней через реку. На правом берегу он ворвался в траншею врага, захватил двух немецких солдат с ручным пулеметом и доставил их в штаб полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Субботин Иван Павлович награжден орденом Славы I степени.
    За освобождение Латвии он был награжден орденом Красной Звезды.
    Умер наш земляк 30 декабря 1983 года. Ему был 61 год.
    Город Волжск растет, хорошеет, появляются новые улицы, школы, парки, скверы.  Надеемся,  что какой-то из объектов  в этом городе будет назван  именем нашего земляка – полного Кавалера ордена Славы. На родине героя в деревне Корноухово на памятнике установлена мемориальная доска.

    Нина Стерякова, 
    председатель совета ветеранов Ульянковского поселения

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: