Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Поисковик Рахимулла Гарифуллин: Уроженец Федоровского погиб на войне. До победы оставалось 28 дней

    Поисковик-энтузиаст Рахимулла Гарифуллин продолжает разыскивать информацию об участниках Великой Отечеcтвенной войны — наших земляках. В очередном письме он направил в редакцию копии документов военных лет – сведения об уроженце села Федоровского Федоре Андреевиче Фирсове. Он героически погиб 11 апреля 1945 года. Ему было 32 года. До Победы оставалось 28 дней.

    С июня 1941 года по январь 1944 года Федор Фирсов воевал на Западном фронте, затем восемь месяцев — на втором Белорусском, с августа 1944 до февраля 1945 года — первом Прибалтийском, имел два легких ранения. Трижды был представлен к государственным наградам. И лишь по скупым наградным листам можно составить представление об этом человеке. 
    «Товарищ Фирсов в должности командира минроты с июля 1944 года, – написано в Наградном листе от 11 октября 1944 года. – За это время показал себя только с хорошей стороны. Умело руководит ротой в бою. В наступательтных боях за овладение высотой 36,8 на подступах к городу Мемель сам находился в боевых порядках пехотных подразделений и корректировал огнем роты. В этом бою огнем роты подавлено три огневых точки противника с прислугой, подбита одна мелкокалиберная пушка и уничтожено более чем 30 солдат. Достоин правительственной награды — ордена «Красная звезда». 
    За подвиг, совершенный 27 января 1945 года старшего лейтенанта наградили Орденом Отечественной войны II степени. «В бою за освобождение города Мемель во время наступлений поддерживал огнем минометов наступающие стрелковые роты, находясь сам в боевых порядках, и корректировал огнем. Когда противник пытался отрезать стрелковые подразделения, далеко вклинившиеся в оборону немцев, товарищ Фирсов быстро разгадал замысел противника и своим огнем минометов отвел две контратаки, одновременно подавил пять огневых точек противника и уничтожил до 30 немцев, тем самым дал возможность выполнить боевую задачу батальону и овладеть городом Мемель. Достоин Отечественной награды — орден Отечественной войны II степени», – пишется в представлении к награде. 
    «В боях при прорыве обороны противника 5-6 апреля 1945 года на подступах к городк Кенингсбергу товарищ Фирсов проявил себя бесстрашным и умным офицером Красной Армии. Находясь все время в боевых порядках пехоты, неоднократно рискуя жизнью, отлично командуя минометной ротой, корректируя ее огнем, содействовал успешному штурму немецких траншей и канала Ланд-Грабен. Командуя минометной ротой, уничтожил пять пулеметных точек потивника и более роты пехоты, огнем минометов отразил контратаку немцев, пытавшихся отбросить наш батальон за канал Ланд-Грабен», – пишет командир 329 стрелкового полка. 
    Командир минометной роты 329 стрелкового Краснознаменного полка 70 стрелковой Верхне-Днепровского ордена Суворова дивизии 43 армии 3 Белорусского фронта, старший лейтенант Федор Фирсов от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красного Знамени. Приказ о награждении личного состава войск подписали командующий войсками 43 армии 3 Белорусского фронта, Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Белобородов, начальник штаба Масленников, член Верховного Совета Шабалов. 
    Герой похоронен братской могиле в поселке Переславское Зеленоградского района Калининградской области (Восточная Пруссия, Кенигсбергский округ, Кенигсбергский район, местечко Брасниккен). Мемориальный комплекс на месте захоронения увековечил память о солдатах кровопролитной войны. 
    Жена Федора Фирсова – Агриппина (Аграфена) Егоровна проживала по адресу Казань, улица Пионерская, дом 35, квартира 1. Сведения о супруге тоже из Наградного листа. Были у Федора Андреевича дети, как сложилась судьба жены? Сможем ли мы когда-нибудь узнать об этом? 
    «Очень жалко, что он не смог встретить День Победы и увидеться со своими близкими. Может быть, кто-то помнит его в Федоровском», – пишет Рахимулла Гарифуллин в своем письме. Я позвонила в в сельское поселение. Как оказалось, проживают однофамильцы Михаил и Елена Фирсовы. В селе уже почти не осталось живых свидетелей военных лет, а это значит, с каждым днем все меньше шансов найти родственников героя, восстановить утраченные страницы истории.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: