Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Новости

В 34 населенных пунктах Кайбицкого района содержат около 800 свиней

Памятка кайбичанам по африканской чуме свиней

Необходимо строгого соблюдать санитарно-ветеринарные правила содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Реклама

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %!
Это должны знать все!
К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные субъекты Российской Федерации.
Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемый у различного рода торговцев и реализуемый с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев