Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Берлибашах заложили аллею

    В России объявлена акция «Сохраним леса». В ее рамках 7 октября по инициативе местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Берлибашах посадили деревья на берегу озера.

    Голубое озеро в центре села является украшением всей округи. В посадке деревьев у водоема вместе с коллективами школы, дома культуры, Эбалаковского сельского поселения, местными депутатами участвовали и работники Совета и исполнительного комитета района. Инициатор субботника – глава района, секретарь местного отделения партии "Единая Россия"  Альберт Рахматуллин. 


    – Новую аллею, которая закладывается сегодня в моем родном селе, назовем в честь 100-летия образования ТАССР. Думаю, это место станет местом отдыха для моих односельчан, – сказал он. –Природа – наш общий дом, и мы все должны ее беречь, сажать деревья, воспитывать в подрастающем поколении бережное отношение к богатствам природы. Благоустройство и озеленение сел района – наша общая задача. 
    Как сообщил заместитель руководителя исполкома по строительству и ЖКХ Фирдус Ахметов, благоустройство территории вокруг озера началось три года назад при финансовой поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Была очищена и акватория водоема. Работы проводит  строительная фирма нашего района. 


    – Озеро углубили, вокруг него проложили пешеходную дорожку из брусчатки с одной стороны и из деревянного настила с другой стороны, установили две смотровые площадки, светильники и скамейки. Разница между прошлым и настоящим как между небом и землей, – сказал он. 
    Саженцы разных деревьев привезли работники Кайбицкого лесхоза. 
    – Посадке новых саженцев вместо вырубленных деревьев, обогащению лесного фонда в нашем лесном хозяйстве уделяется особое внимание. Ежегодно весной и осенью проводятся дни посадки леса. Несколько лет назад совместно с немецкими учеными на отдельных участках применили метод посадки дуба черешчатого с липой мелколистной. Деревья хорошо принялись, пошли в рост. В рамках акции «Сохраним леса», прошедшем в Кайбицком лесхозе 5 октября, посадили новые деревья. В этот день в целях озеленения населенных пунктов и посадки деревьев было посажено 25 тысяч саженцев. Сюда мы привезли саженцы липы мелколистной, ели голубой и обыкновенной, каштана, ореха манчьжурского, дуба красного, пихты голубой, рябины и боярышника. Вокруг озера будет посажено около двухсот деревьев. Надеемся, они вырастут красивой аллеей, и парк станет одним из красивейших мест Берлибаш, – сказал директор Кайбицкого спецсемлесхоза Фанис Гильмутдинов. 

    – Это место с давних пор было болотистым, потому что со стороны фермы сюда стекали талые воды, а озеро с каждым годом мелело. Его углубили на пять метров. После благоустройства здесь стало красиво. Посаженные сегодня деревья будут здесь очень хорошо смотреться. Гости села не скрывают восхищения, говорят, что все это  большой подарок для сельчан. И школьники в свободное время сидят с удочкой, и взрослые приходят, гуляют около озера, отдыхают на скамейках. От имени всех односельчан спасибо за это Альберту Ильгизаровичу, –сказал директор Берлибашской школы Сергей Лазарев, участвовавший в посадке деревьев.
    Выращивать леса непросто. Поэтому ответственность за природу нужно воспитывать с детского сада и школы. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: