Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В День донора кайбичан приглашают в районную больницу

    День донора с участием специалистов Республиканского центра крови проводится в Кайбицкой центральной районной больнице 16 октября.

    В Кайбицкой ЦРБ всегда хранится определенный запас компонентов крови (эритроциты, плазма) для экстренных случаев. При необходимости мы делаем заказ в Рес­публиканский центр крови и без промедления получаем необходимое количество.  
    Целиком донорскую кровь не используют, ее разделяют на компоненты, и пациент получает именно то, что ему нужно. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким людям. Но  так как она остается качественной лишь короткое время,  доноры нужны всегда. Донорство – одна из составных частей здорового образа жизни. Каждая кроводача  улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство (по данным норвежских ученых) снижает риск инфаркта миокарда в пять раз, увеличивает продолжительность жизни человеку.
    Донорство – это "тихий подвиг" во имя других.Донором может стать любой  человек старше 18 лет, не имеющий серьезных проблем со здоровьем. Законодательством предусмотрены ряд поощрений и льгот. В день сдачи крови, а также в день медицинского обследования работник освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.За сдачу крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору (по его желанию) предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета или гарантируется денежная компенсация на питание.
    Донору, сдавшему в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допус­тимым дозам, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки:
    – в течение года – пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
    – первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
    Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" и имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 12 тысяч рублей и другие меры социальной поддержки, установленные Законом РФ от 9 июня 1993 года. № 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" и органами государственной власти субъектов Российской Федерации
    УВАЖАЕМЫЕ КАЙБИЧАНЕ!
    Приглашаем вас на День донора, который пройдет 16 октября в Кайбицкой ЦРБ.
    Кроводача возможна при соблюдении некоторых условий: после легкого завтрака (не натощак), желательно в предыдущий вечер не есть жирного, жареного и молочного, рекомендуется сладкий чай, сухари, печенье, фрукты. Необходимо воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови, а также от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры, по возможности воздержаться от курения за час до процедуры, необходимо также выспаться .
    Ждем вас с 8.30 до 14.00 часов. При себе обязательно иметь паспорт.


    Вячеслав МУРЗАЕВ, 
    трансфузиологКайбицкой ЦРБ

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: