Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Федоровской школе состоялся «Антикоррупционный марафон»

    Учащиеся Федоровской школы состязались в «Антикоррупционном марафоне».

    Он состоялся в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. В мероприятие, которое провел учитель истории и обществознания Константин Гущин, участвовали школьники с пятого по одиннадцатый классы. Игру четырех разновозрастных команд оценивало жюри, в составе которого были помощник главы района по противодействию коррупции Фания Петухова и заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Сахарнова. 


    Константин Александрович поведал притчу о старательном дровосеке: он честно собирал хворост, ему хорошо платили и хвалили за трудолюбие, скрывая от него, что хворост шел на костры инквизиции, где сжигали людей. 
    - О чем эта притча? В ней говорится о том, что человек всегда должен осмысливать свои поступки, предвидеть их последствия, знать, что получится в результате – добро или зло. Зло, творимое людьми, ведет к деградации нашего общества. Имя этому явлению – коррупция. И это явление - тема нашего мероприятия, - обратился к ребятам учитель. 
    Придумав названия команд и выбрав капитанов: Кирилл Капитонов возглавил команду «Сталин», Тимур Биктимиров - «КГБ», Олеся Гурнович - «Антикоррупцию», Эльза Шебалова - «Правду», и представившись, ребята приступили к игре.

    С первым заданием — составить слова из набора букв и объяснить их значение, легко справились все команды. Следующее задание было посложнее, нужно было ответить «да» или «нет» на вопросы: правда ли, что первым в России смертную казнь за взятки ввел Иван Грозный, что определение понятия «коррупция» звучит как противоправное действие должностного лица, что в соответствии УК РФ уголовная ответственность граждан по преступлениям о коррупции наступает с 16 лет, что Московский институт международных отношений лидирует по величине взятки при поступлении, что госслужащие не вправе заниматься педагогической и научной деятельностью, что в Анголе 1 миллиард из доходов от нефти, составляющих около 90 процентов годового бюджета страны, ежегодно разворовывается. Среди вопросов были и такие, к которым мы бы отнеслись как к шуточным: правда ли, что в Османской империи со взяток официально брали налоги, что согласно современному английскому законодательству, все, что не может быть съедено за 45 минут, следует считать взяткой. Как выяснилось, все было и есть очень серьезно: османы брали налоги со взяток, а англичане даже излишки еды считают взяткой. 
    Третьим заданием Контантин Александрович предложил командам инсценировать ситуацию «Коррупция в вузах, медучреждениях, органах надзора и контроля, на дорогах страны». Поставив максимальное количество баллов, жюри высоко оценило инсценировку «кагэбешников», подчеркнув подачу и раскрытие темы, их находчивость и артистичность. Затем ребята рисовали плакаты по атикоррупционной тематике. 
    Социальные ролики, которые школьники посмотрели после конкурсов, произвели на них сильное впечатление. Это было понятно по серьезности выражения их лиц и большому интересу. В них наглядно демонстрировалось, к каким бедам и необратимым последствиям может привести коррупция. 
    Победителями «Антикоррупционного марафона» стали команды «КГБ» и «Антикорупция» и удостоились дипломов I степени, «Правде» присудили второе место, «Сталину» - третье место. Самыми активными участниками игры стали одиннадцатиклассник Тимур Биктимиров и десятиклассница Олеся Гурнович. 
    Ребята, скоро вы станете взрослыми, вам придётся решать многие жизненные проблемы. Постарайтесь найти верное решение в любой ситуации, не обходя закон. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией. Я верю, что у нашей страны великое будущее, она сумеет пережить все трудности и станет еще прекрасней, - сказал, подводя итоги Константин Гущин. 


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: