Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах кормозаготовители работают в две смены

    В сельхозформированиях района полным ходом идет заготовка кормов. Поставлена цель – заготовить их в достаточном объеме, чтобы хватило на всю зимовку скота.

    Недостаток в кормах в прошлые годы стал хорошим уроком, теперь все силы и средства направляют на их заготовку. Как гласит народная мудрость, только с кормами зима кажется короткой. По оперативным данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, к 9 июля в хозяйствах завершена уборка многолетних трав первого укоса, в настоящее время ведутся работы по подбору валков для заготовки сенажа. Всего в районе заготовлено 3600 тонн сена, 44 тысячи тонн сенажа. На одну условную голову скота приходится 12,3 центнера кормовых единиц. 
    Организованно ведется работа и в агрофирме “Кубня”, где поголовье крупного рогатого скота  самое большое в районе. Когда мы приехали в Кушкульскую бригаду, механизированный отряд занимался закладкой сенажа курганным способом. Мы поинтересовались ходом работ у главного зоотехника агрофирмы Валерия Томлеева. 
    – Специально созданный механизированный отряд на период кормоуборки  на данный момент уже заложил 15 тысяч 200 тонны сенажа. Заготовили 540 тонн сена. Организована двухсменная работа. На кормоуборочных комбайнах, укладывая многолетку в валки, трудились отец с  сыном – Виктор и Петр Таракановы. Измельчением зеленой массы и погрузкой ее на машины занимались братья Олег и Юрий Бариновы. За комбайнами закреплены десять автомобилей. Производительность работы высокая. Добрых слов заслуживают и водители КамАЗов Владислав Малов, Рафаэль Биктимеров, Марат Гайнуллин, Илья Федоров, Алексей Блинов, Ильшат Сунгатов и четыре водителя из Зеленодольска.
    Юрий Молчанов, Михаил Васильев, Тауфик Гафуров ведут трамбовку сенажной массы, Николай Ефремов  продолжает трамбовать ее в ночную смену. Юлия Макарова, окончившая восьмой класс Хозесановской средней школы, уже второй сезон ведет учет зеленой массы, поступающей с поля. 
    До этого мы во всех бригадах заполнили кормом по сенажной яме. В Хозесанове – две, в Турминском заложили 1400 тонн сенажа. За смену наши ребята успели заложить одну тысячу тонн сенажа, – ознакомил он с ходом работ.
    В агрофирме "Кубня" большое поголовье КРС. В прежние годы здесь производили  почти половину всей районной продукции. В настоящее время агрофирма ежедневно сдает государству около 22 тонн молока. 
    Директор Валерий Поляков не только хорошо организует работу, но и заботится о рабочих. К примеру, в день нашего приезда всем работникам раздали по три рулона сена. Значит, знают цену сельскому  труду.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: