Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах работает программа по защите прав предпенсионнеров

    В числе национальных проектов, реализуемых в Республике Татарстан, есть проект, направленный на заботу как о молодом, так и о старшем поколении. Это проект "Демография", предусматривающий открытие гериатрических кабинетов и диспансеризацию граждан старше трудоспособного возраста, профобучение и дополнительное профобразование граждан предпенсионного возраста.

    Реклама

    Проект воплощается в жизнь и на территории нашего района. В частности, судьбой граждан предпенсионного возраста озабочен коллектив службы занятости населения, где  особое внимание уделяется содействию в их трудоустройстве. К тому же законом «О занятости населения в РФ» для них теперь предусмотрено обеспечение дополнительных гарантий.
    – В Кайбицком районе утвержден план мероприятий, или, как сейчас принято говорить, «дорожная карта» на 2018-2021 годы.  Она направлена на исключение необоснованных увольнений граждан этой возрастной категории, а также на недопущение снижения уровня занятости предпенсионеров, – поделилась информацией  директор центра занятости населения Эльвира Камалеева. – По данным отделения Пенсионного фонда России, в организациях нашего  района сегодня осуществляют трудовую деятельность 435 граждан предпенсионного возраста: 211 женщин, 224 мужчины. Чтобы держать буквально каждого из них в поле зрения, один раз в месяц проводятся заседания районной межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, на которых заслушивают руководителей организаций.
    Специалисты центра занятости знакомят предпенсионеров с информацией об услугах, предоставляемых службой занятости.  Кроме того, на регулярной основе здесь проводятся  Дни бесплатной юридической помощи для граждан предпенсионного возраста. В текущем году провели восемь таких дней консультативной помощи.
    Немаловажно и то, что  на сайтах района и центра занятости размещена памятка о соблюдении трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Широкое информирование граждан этой категории организовано по линии Пенсионного фонда.
    – Профессиональной переподготовке граждан предпенсионного возраста много внимания уделено и в программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Чтобы быть готовыми к реализации ее мероприятий, мы провели опросы работодателей и самих предпенсионеров, для выявления потребности в обучении, – сообщила Эльвира Камалеева. – До конца текущего года предполагается охватить профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием шесть предпенсионеров, как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу. На сегодняшний день уже двое из них закончили обучение, трое  проходят его дистанционно.   
    Предпенсионеры – самая уязвимая категория  среди работающих граждан. Не всегда работодатели исходят из того, что это очень опытные и добросовестные труженики и специалисты, поэтому  внимание к ним, подкрепленное защитными мерами проекта "Демография", обосновано, а меры поддержки,  исполнение которых находится на контроле родоначальника проекта – партии "Единая Россия", помогут им сохранить рабочие места и получить заработанную пенсию.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: