Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах школьники торжественно получили паспорта. Фото

    Паспорт — самый важный документ в жизни человека. Он удостоверяет личность человека. При сдаче единого государственного экзамена, поступлении в учебное заведение, устройстве на работу, приобретении билета на поезд или самолет, бракосочетании, регистрации по месту проживания всегда нужен паспорт. Список можно было бы продолжить, потому что перечислять все, где нужен документ, удостоверяющий личность, не представляется возможным.

    В музее имени Галии Кайбицкой на торжественном вручении паспортов школьникам, которым исполнилось 14 лет, рассказали о важности этого документа. Из выступления сотрудника музея Альфинур Багавиевой ребята узнали, что первые удостоверения личности появились в 18 веке. Петр I в 1721 году ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства.   После революции, в 1917 году, паспорта были отменены, потому что большевики считали это пережитком царизма и деспотизма. Удостоверением личности признавался любой документ — от справки волостного исполнительного комитета до профсоюзного билета. Только в декабре 1932 года стал действовать закон о паспортной системе. 
    Учащиеся, собравшиеся из различных сел района, об этом слушали с большим интересом.  На мероприятие, которое провела директор музея Эндже Мингалиева, были приглашены 14 учащихся с родителями из различных населенных пунктов района. Глава района Альберт Рахматуллин выразил ребятам самые теплые пожелания. 
    –  Получение паспорта в первый раз в торжественной обстановке становится доброй традицией. Этот день много лет сохранится в ваших сердцах, – сказал он. – А мне не запомнилось, как вручали паспорт, наверное, это было не так торжественно, как сегодня. Теперь вы — полноправные граждане нашей страны. Любите нашу страну, свою малую родину, будьте настоящими патриотами. Уважайте родителей, пусть у вас будет много друзей.  У нас созданы все условия, чтобы вы могли успешно учиться в школе, стали конкурентоспособными в будущем.
    Паспорта и памятные подарки Альберт Рахматуллин вручил вместе с начальником миграционного пункта отдела Министерства внутренних  дел РФ по Кайбицкому району Ильфиром Яруллиным.
    Школьники прочитали клятву молодых граждан Республики Татарстан. «Мы хорошо понимаем, в какой напряженный и трудный период в истории Республики Татарстан мы становимся ее гражданами, что от нашего поколения зависит будущее республики. Принимая на себя почетное звание граждан России, мы клянемся своей учебой, своим трудом и своими делами укреплять авторитет и доброе имя Татарстана...»
    Руководитель исполкома Кайбицкого отделения партии «Единая России» Рушания Лутфуллина, прочитав наизусть стихотворение Владимира Маяковского о паспорте, удивила учащихся. Выступившая от имени родителей Кадрия Сунгатуллина живет в Чутеево.    
    – Сегодня паспорт получила и моя дочь Алина. Как и она, я тоже волнуюсь. Совсем недавно эти ребята были маленькими, теперь они уже выросли. В будущем желаю им найти свое достойное место в жизни, – сказала она.   
    – Спасибо всем организаторам торжественного вручения паспортов. Эта встреча запомнится незабываемыми впечатлениями, – поделилась учащаяся восьмого класса Кулангинской школы Эндже Сибгатуллина. 
    – Как долго я ждала тот важный для меня день, когда мне вручат паспорт, – сказала Селина Ежова из Хозесанова. – И вправду, день оказался незабываемым – паспорт мне вручил глава нашего района. И цветы, и песни, и поздравления, всё это запомнится мне на всю жизнь. После получения паспорта я стала ощущать себя взрослее. Я почувствовала на себе ответственность. Став гражданином России, приложу все силы, чтобы наша страна процветала. Буду беречь свою Родину, приумножать её богатство и славу. Не зря ведь я произносила слова клятвы. Я буду их помнить.
    Песни, исполненные учащимися Большекайбицкой школы Азалией Залялетдиновой и Альбиной Губаевой, были о любви к родной стране. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: