Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии района

    Оно прошло с участием прокурора района Алмаза Сулейманова.

    На повестку дня было вынесено шесть вопросов. О дополнительных мерах по предупреждению террористических угроз, вызванных событиями во Франции, Германии и Кукморском районе Татарстана и усилении общественной безопасности на территории нашего района доложил заместитель начальника ОМВД Гумар Мингазов. Он отметил, что обстановка в районе характеризуется как благополучная и стабильная, так как на  территории не проживают осужденные или отбывшие наказание за совершение преступлений террористического характера, а также члены семей лиц, причастных к террористической деятельности. Гумар Фаясович рассказал о проведенном отделением комплексе мер. Лица, относящиеся к категории «особого внимания» не установлены, также по итогам оперативно-розыскных мероприятий нет и планирующих выехать в зоны повышенной террористической активности. Состоящих на оперативном учете по линии экстремизма и терроризма также нет.  Два уроженца, получившие теологическое образование за рубежом, проживают за пределами района. Сотрудники полиции контролируют социальные сети.
    – С мухтасибом района, отделом  образования, главами сельских поселений проводятся рабочие встречи, в том числе по выявлению лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности, исповедующих нетрадиционный ислам, осуществляющих вербовку населения для участия в боевых действиях. Проведен инструктаж по предупреждению возможных попыток совершения террористических актов, экстремистских акций, распространения печатных материалов, направленных на возбуждение национальной или религиозной розни, недопущение актов вандализма, групповых нарушений общественного порядка, ритуальных жертвоприношений, проведение несогласованных массовых мероприятий, – отметил замначальника полиции.
    Состоящие на административном надзоре лица не привлекались к уголовной ответственности по преступлениям террористического характера. За десять месяцев текущего года проведено 78 регистрационных действий с иностранными гражданами. Большинство из них – выходцы из Узбекистана и Таджикистана, по трое – из Киргизии и Украины, один – из Армении. Через территориальный пункт миграционной службы гражданство получили 5 иностранцев.
    О работе по предупреждению религиозного экстремизма и конфликтов на национальной и религиозной почве рассказал  заместитель главы района Рамис Хаялиев.
    – Глава района Альберт Рахматуллин поддерживает постоянную связь с лидерами двух религиозных конфессий – благочинным района Николаем Ермолаевым и мухтасибом Дамиром Гиниятуллиным. Есть понимание по всем вопросам, в том числе и в условиях пандемии, когда имеются ограничения. Проповеди проводят религиозные деятели традиционного ислама. Обстановка в районе на постоянном контроле, – отметил он.
    О плане действий органов местного самоуправления при установлении высокого («желтого») уровня террористической опасности рассказал руководитель исполкома Алексей Макаров.
    Одним из ключевых направлений работы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Терроризм, как и любую болезнь легче предупредить. Наша безопасность – в наших руках.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: