Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах состоялось рабочее совещание с работниками культуры района

    Совещание провели заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Алия Биккулова и руководитель Кайбицкой организации татарских женщин «Ак калфак» Джамиля Сагиева.

    На совещании Алия Асхатовна выразила присутствующим пожелание более активно включаться в профилактическую работу с несовершеннолетними детьми, подростками, молодежью. В своем выступлении она акцентировала внимание и на проблеме демографии. 
    - Через три года в нашем районе возможно уменьшение на 550 человек, а со временем проблема убыли населения может принять необратимый характер. Но в наших руках пока что есть ресурс — молодежь от 20 до 40 лет. Это 600 незамужних женщин и 800 неженатых мужчин, которые могли бы создать семьи, родить детей. Таким образом можно было бы «спасти» район. Именно работники культуры должны проявить инициативу, провести мероприятия-встречи для такой категории молодежи, - обратилась она к прсутствующим, призвав продумать и составить план мероприятий, включив в него «Авыл гүзәле», «Аулак өй», «Кичке уен». 


    Джамиля Сагиева отметила поддержку активных членов организации Гузель Хаялиевой, Луизы Сунгатуллиной, Рушании Лутфуллиной, Чулпан Камалиевой и Рамили Аблязовой, а также недостаточную работу «Ак калфак» в поселениях, подчеркнув с положительной стороны работу ее филиала в Кушманах под руководством главы поселения Лилии Сафиной и участии библиотекаря Гулии Сафиуллиной. 
    Одна из задач нашей организации — сохранить и передать традиции татарского народа подрастающему поколению. С первым снегом и холодами в декабре в селах начинают ощипывать гусей. Средства массовой информации красочно рассказывают, как живет эта традиция в других районах. При поддержке вас, работников культуры, татарский национальный праздник «Каз өмәсе» - «Праздник гусиного пера» мы тоже могли бы представить на районном уровне. Ведь «Каз өмәсе» – это не только работа, но и общение, развлечение, парни и девушки собираются на посиделки, знакомятся, поют песни. 
    Начальник отдела культуры Рамиля Аблязова, в свою очередь, высказала готовность поддержать начинания «Ак калфак» работниками культуры. 


    - Предлагаю не ограничиваться «Праздником гусиного пера», а расширить показ национальных традиций, которые свойственны нашему району. В рамках фольклорного фестиваля «Халкым хәзинәсе», который проходит у нас четвертый год, члены художественной самодеятельности Старых Чечкаб представили обряд наречения имени «Балага исем кушу», Кушман — кладки печи «Мич чыгару», Бурундуков — праздник ледохода «Боз озату», муралинцы — пение мунаджатов, - сказала она. 
    После совместного обсуждения решили возобновить деятельность «Ак калфак» в поселениях, задействовав в них работников культуры и учителей, наметить план мероприятий, провести конкурсы «Татар кызы», «Татар малае», «Буыннар чылбыры», нацеленные на повышение интереса молодого поколения к историко-культурному наследию предков, воспитание уважения к семейным и религиозным ценностям, приобщение к здоровому образу жизни, развитие и популяризацию татарского языка. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: