Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах в 2021 году по программе самообложения планируют строительство тротуаров

    Ноябрь последних лет – время проведения референдумов и сходов граждан по самообложению.

    Респуб­ликанская программа, которая дает возможность общими усилиями улучшить качество жизни в селах, зарекомендовала себя успешной, помогла решить многие проблемы селян. В беседе с заместителем главы района Рамисом Хаялиевым речь шла о планах на предстоящий год.
    – Участие в 2021 году сельских поселений в программе самообложения у нас вызывало некоторые опасения в связи с трудностями, которые переживает бюджет республики, –  сказал Рамис Рафисович. – Отмечу, что 80 процентов средств самообложения пополняются из регионального бюджета. К счастью, Президент Татарстана Рустам Минниханов подтвердил , что программа будет действовать и в будущем году. В связи с этим на мес­тах должны пройти сходы граждан.
    Напомню, что осенью прошлого года референдумы по самообложению не проводились. После внесения изменений в Уставы сельских поселений вместо референдумов повсеместно провели сходы граждан. В соответствии с постановлениями советов муниципалитетов они проходят и в этом году.
    В больших и средних селах сходы проводим поэтапно. Например, в Больших Кайбицах это девять этапов, более половины из них уже состоялись. Если более половины избирателей присутствовали на этих собраниях, считается, что кворум имеется и сход состоялся. В связи с тем, что мероприятия проходят в условиях пандемии, есть ограничения по количеству присутствующих. Сходы начались в ноябре и закончатся к началу декабря. На них обсуждаются традиционные вопросы – это приоритетные направления, куда будут вложены средства самообложения: строительство дорог, водоснабжение. В связи с этим хочу отметить, что водопользование в муниципалитетах не было оформлено законодательно. Учитывая требования Роспотребнадзора и рекомендации главы района Альберта Рахматуллина, на содержание, обустройство и ремонт водопроводов, водонапорных башен, скважин, на оформление документов на них также будет направлена часть средств. Будут предусмотрены затраты на очистку дорог и обочин, устранение несанкционированных свалок, ремонт и благоустройство родников и колодцев, содержание уличного освещения, строительство мос­тов и пешеходных мостиков. Напомню, что в Больших Кайбицах для удобства населения через реку Берля построено четыре пешеходных мостика. Продолжается благоустройство кладбищ, в том числе борьба с зарослями американского клена: на его искоренение закупаются гербициды. В некоторых поселениях на территориях кладбищ строят подсобные помещения для инвентаря. Также в селах есть другие проблемы,  требующие скорейшего решения.
    По словам Рамиса Рафисовича, в этом году в Кулабердине строится последняя в районе детская площадка. Жители небольшого села в прошлом году в общую копилку отдали по одной тысяче рублей. Всего в поселениях в рамках этой программы построено 43 площадки. На следующий год в райцентре планируют строительство тротуаров от улицы Центральная до улицы Тукая. В большинстве сел  избиратели вносят по 500 рублей, а в нескольких селах, например, Чукри Аланове – по одной тысяче рублей.
    Благодаря программе самообложения село решит насущные задачи. И пусть все, что запланировано, свершится!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: