Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком лесничестве проводится единственный в мире эксперимент

    В Кайбицком лесничестве проводится единственный в мире эксперимент по смешиванию дуба черешчатого с липой мелколистной по определенной схеме.

    Реклама

    Научно-производственная деятельность филиала Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства «Восточно-европейская лесная опытная станция» в лесном фонде Кайбицкого специализированного семенного лесхоза началась в 1966 году с создания в Республике Татарстан объектов постоянной лесосеменной базы по дубу черешчатому.
    В 1988 году на площади 743 гектара  были выделены массивы и участки наиболее устойчивых и производительных насаждений дуба черешчатого и других пород под генетические резерваты. С этого времени в течение 10 лет там проводилась работа по селекционной оценке насаждений, были выделены плюсовые насаждения дуба и липы. После завершения первого этапа работ в 1997 году они  были оформлены как генетический резерват дуба и липы. 
    Научными сотрудниками станции в 2005 году произведена первая закладка лесосеменной плантации дуба черешчатого с целью сохранения генофонда отобранных плюсовых деревьев повышенной генетической ценности в гослесфонде.  Было высажено 299 саженцев дуба черешчатого, выращенных из желудей 28 плюсовых деревьев. 
    К маю 2018 года специалистами Кайбицкого лесничества» заложено более 40 гектаров плантаций, высажено более 5 тысяч клонов дуба черешчатого, совместно со станцией разработаны проекты по созданию лесосеменной плантации с прививкой плюсовых деревьев, что дает возможность сохранения генетически лучших особей развития разнообразия клонов. 
    Подходит время получения первого урожая желудей с клонов дуба черешчатого и создания из генетически ценного высококачественного семенного и посадочного материала лесных культур дуба. Впервые получены достоверные результаты по увеличению урожайности дуба черешчатого в лесосеменной плантации республики. 
    В последние пять лет интенсивно проводились экспериментальные работы по применению биологический активных веществ на сеянцах липы мелколистной и дуба черешчатого в лесных питомниках Русаковского и Балтаевского участковых лесничеств. В результате этого  выход стандартного посадочного материала увеличен в среднем на 30 процентов с единицы площади. 
    По Русаковскому участковому лесничеству проходит северо-восточная граница естественного ареала ясеня обыкновенного. С целью изучения роста и развития, а также повышения эффективности и качества лесовосстановления путём использования высококачественного посадочного материала, выращенного с использованием БАД, созданы смешанные лесные культуры ясеня обыкновенного, липы мелколистной, дуба черешчатого.  
    В рамках российско-немецкого проекта Министерством лесного хозяйство РТ, Кайбицким лесничеством, Восточно-европейской лесной опытной станцией и Дрезденским техническим университетом (Тарандт) в 2016-2017 годы проведена закладка трех экспериментальных площадок по Нельдеру. Это начало уникального эксперимента для Татарстана и России, который основывается на оценке взаимодействия двух древесных пород в условиях разной густоты посадки. 
    Научная деятельность Восточно-европейской ЛОС в лесном фонде Кайбицкого лесничества не была бы возможной без активного участия всего коллектива лесничества, который проводит необходимые мероприятия по созданию и сохранению уникальных научно-производственных объектов. 

    Александр ПРОКОПЬЕВ, старший научный сотрудник, Владимир САХНОВ,  руководитель группы 
    лесных культур

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: