Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Голуби заразились опасной болезнью

    При мониторинговом исследовании трупов голубей найденных сотрудниками Россельхознадзора по Буинскому МРО, куда входит и Кайбицкий район, был выявлен ДНК-содержащий вирус Б.Ньюкасла. Поэтому есть вероятность, что голубь находящийся рядом с вами может оказаться носителем данной болезни.

    - Голуби - птицы, давно живущие в городах рядом с человеком, - иногда бывают больными и могут передавать свои болезни людям. Одна из таких болезней птиц - болезнь Ньюкасла, - считает заместитель начальника отдела ветеринарно надзора Россельхознадзора Рифкат Шайдуллин.

    - Расскажите подробнее, что эта за болезнь? Ведь в сельской местности нередко можно встретить людей, которые содержат голубей.

    - Болезнь Ньюкасла - это опаснейшее заболевание птиц, распространенное по всему миру. Впервые оно было описано в Индонезии на о. Ява в 1926 г., Не прошло и года после эпизоотии на Яве, как болезнь выкосила буквально всех кур в районе города Ньюкасла (Англия), за что и получила свое название. Хорошо знакома она и в России. Источник возбудителя болезни - больная птица. Основной путь передачи возбудителя болезни - через дыхательные пути (респираторный). В пределах пораженного стада вирус быстро распространяется по воздуху. Больная птица уже через 2 дня после заражения и за день до проявления внешних клинических признаков выделяет вирус с выдыхаемым воздухом во время кашля или чиханья. У голубей клинические признаки характеризуются взъерошенными перьями, апатией, анемией, похудением и водянистым поносом. Вначале голубь становится безучастным, сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, слабо реагирует на окружающую обстановку, затем начинается явления паралича крыльев, ног, хвоста, шеи. Гибель голубя наступает через 2-9 дней после появления первых клинических признаков. Заболеваемость голубей в хозяйстве очень высока. Наиболее подвержены инфекции молодые, растущие голуби, среди молодняка смертность достигает 20-60 %, взрослые голуби могут выжить.

    - В современном мире, два целующихся голубка являются символом влюбленных. Теперь и у школьников в день прощания со школой появилось традиция пускать голубей в небо. Переносится ли инфекция на человека?

    - Инфекция переносится и на человека и проявляется как конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов. Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей. Возможны конъюнктивиты. У детей отмечены случаи течения заболевания с явлениями поражения головного мозга. Человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль или заносит вирус загрязненными руками на конъюнктиву глаз. Протекать инфекция может с признаками простуды.

    Будьте осторожны, берегите свое здоровье.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: