Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе готовятся к посевной

    Перед руководителями сельхозпредприятий главой района Альбертом Рахматуллиным поставлена задача: обеспечить полную готовность техники для выхода в поле. Для ее решения у аграриев остаются считанные дни.

    Как сообщили в  районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, подготовка к проведению весенних полевых работ вышла на финишную прямую. Сельхозмашины готовы к работе, завершается ремонт тракторов. Cельхозпредприятия обеспечены семенами, урожай прошлого года позволил это сделать без каких-либо проблем. Запасают минеральные удобрения, обеспеченность которыми по району составляет около 20 единиц действующего вещества на гектар пашни.  В настоящее время удобрения завозят  в "Дубраве " и "Подберезье". 
    Весна в этом году явно запаздывает, но проталины на полях говорят о том, что апрель может наверстать упущенное время. Как говорят опытные аграрии, посевная не будет легкой и придется побороться за урожай года.
    В  ООО "Агрофирма "Подберезье" осталось завершить ремонт тракторов. И хотя еще  достаточно времени, чтобы решить оставшиеся проблемные вопросы, у рачительных хозяев заблаговременно составлен  рабочий план, определены  сроки и ответственные, скорректирована последовательность работ.
    – В хозяйстве запланировано засеять 1886 гектаров яровыми культурами, 568 –отведем под технические и 1197 – под кормовые культуры. На всех полях проведена осенняя обработка (вспашка зяби). Озимые были посеяны на 569 гектарах, – рассказывает исполняющий директор агрофирмы Александр  Котков. – Завершен ремонт борон и дискаторов, близки  к завершению работы по ремонту  культиваторов и сеялочных агрегатов.  Механизаторы готовят к полевым работам свои тракторы. За своевременное завершение ремонтных работ отвечают инженер  Александр Евстафьев и механик Виктор Фролов.
    В хозяйстве для ремонтных работ созданы все условия, имеется соответствующее оборудование.В прошлом году  заметно обновлена материально-техническая база. Закуплена новая техника: два К-744, комбайн "Полесье", роторная косилка, универсальная сеялка, позволяющая регулировать сев зерновых от 200 граммов до 400 килограммов. За счет республиканских субсидий и собственных средств приобретаются минеральные удобрения,  горюче-смазочные материалы,  которых  на проведение весенних полевых работ понадобится 57 тонн. Годовой лимит бюджетного топлива хозяйству составляет 91,5 тонны.
    Сеять здесь собираются собственными  элитными семенами, закупают только семена кукурузы. Опыт показал, что рентабельной культурой является рапс, под который отведено 568 гектаров. Пока нерешенным остается кадровый вопрос – обычно на весенние работы здесь привлекают дополнительную рабочую силу
    Настрой механизаторов  на рабочую весну позитивный и как бы не пришлось трудно, их помощниками станут собственный опыт и умелая организация работ со стороны руководства  хозяйства.
    Сегодня в сельхозпредприятиях района проводится министерская взаимопроверка по готовности к посевной.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: