Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе проходит Неделя безопасности дорожного движения

    В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с 23 по 27 сентября в Татарстане пройдет Неделя безопасности дорожного движения. Об этом сообщил начальник Кайбицкого отдела ГИБДД Фирдус Тимуршин.

    Состояние детского дорожно-транспортного травматизма вызывает серьезную обеспокоенность. Так, за 8 месяцев 2019 года в Республике Татарстан зарегистрировано 374 ДТП с участием детей до 16  лет, в которых 11 детей погибли и 393 получили травмы.
     В сентябре текущего года на дорогах Татарстана погибли два ребенка-пассажира. Происшествия зарегистрированы в Бугульминском и Алексеевском районах. Каждая смерть ребенка в дорожно-транспортном происшествии воспринимается как трагедия всего региона и должна рассматриваться тщательным образом.
    С целях профилактики дорожно-транспортного происшествий с участием детей, повышения безопасности дорожного движения у образовательных организаций и во исполнение указания ГУОБДД МВД России и Министерства просвещения Российской Федерации в период с 23 по 27 сентября в Республике Татарстан пройдет Неделя безопасности дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан усилят работу по пресечению фактов непредставления преимущества в движении пешеходам, нарушений перевозки детей и нарушений ПДД самими детьми. 
    Содействие сотрудникам Госавтоинспекции окажут муниципальные служащие, работники ГБУ «Безопасность дорожного движения», члены общественных организаций и отряды юных инспекторов движения.
    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными. 
    Водителям перед пешеходным переходом необходимо снижать скорость. Пешеходы, в свою очередь, должны помнить о том, что пересекать проезжую часть следует только по пешеходным переходам, а на перекрестках – по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу можно под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Переходить проезжую часть разрешается, только убедившись в том, что водитель транспортного средства предоставляет преимущество в движении. Дополнительно пешеходам рекомендуется перед началом перехода дороги подать сигнал рукой.
    Пешеходы при переходе дороги и при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств. Использование световозвращающих элементов рекомендовано пешеходам и при движении в населенных пунктах.
    При движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Этого недостаточно для того чтобы избежать наезда. В случае, если на одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При дальнем свете фар без световозвращателя пешеход будет виден водителю на расстоянии 100 метров, а с использованием данных элементов – на расстоянии 350 метров. Использование световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода на 65%.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: