Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе прошло первое занятие Школы молодого пенсионера

    “Если человек достиг пенсионного возраста, это не значит, что нужно уйти на пенсию. Можно с удовольствием работать до 70 лет", - сказала руководитель районной клиентской службы Управления Пенсионного фонда Гульчачак Зиннурова.

    Об этом она рассказала на первом занятии Школы молодого пенсионера, состоявшегося в музее имени Галии Кайбицкой. Среди участников встречи были Гатия Журавлева, которая много лет работала главным бухгалтером Совета района, ветеран казначейства Фидалия Гимранова, работающая в этой сфере и собирающаяся на пенсию Рамиля Баймиева, индивидуальный предприниматель Савия Садриева, пенсионер со стажем Альберт Ярхамов и другие. Для них директор музея провела экскурсию. Было что сказать и руководителю «Ак калфак» Джамиле Сагиевой.
    Как сообщила Гульчачак Зиннурова, в районе проживают 4 тысячи 524 пенсионера, которым ежемесячно выплачивается около 60 миллионов рублей пенсионных средств, за год - около 800 миллионов рублей. “При этом у нас работают только 3200 человек. Чем меньше работников, тем меньше денежных средств поступает в Пенсионный фонд. В пенсионной системе России в прошлом году произошли большие изменения, был продлен пенсионный возраст. Изменения в пенсионном законодательстве не касаются людей, получающих пенсии. Это касается тех, кто вышел на пенсию в 2019 году и после”, - сказала она. Участникам встречи Гульчачак Мингараевна рассказала, что проработавшие в сельском хозяйстве более тридцати лет граждане с января прошлого года стали получать 25-процентную надбавку к пенсии, о возможности раннего выхода на пенсию для многодетных мам, назначении пенсии, ответила на вопросы.
    -В новом законодательстве появилось новое понятие - «граждане предпенсионного возраста». Вместе с пенсионным законодательством был принят и пакет документов, представляющих их интересы, - сказала она. В 2019 году были утверждены права граждан, достигших пенсионного возраста, на социальную поддержку и льготы. Ранее этим правом могли пользоваться только лица пенсионного возраста. Большая часть льгот носит федеральный характер, воспользоваться ими смогут женщины, достигшие 55 лет и мужчины 60 лет. Лицам предпенсионного возраста на переходный период до 2028 года предоставляются все социальные услуги, субсидии и льготы, предусмотренные для пенсионеров. Для прохождения бесплатной диспансеризации отводится два дня с сохранением зарплаты. Для людей старше 55 и 60 лет выплачивается пособие по безработице в размере 11 тысяч 280 рублей.
    Как отметила Гульчачак Зиннурова, многодетные матери, имеющие пятерых и более детей, при наличии 15-летнего стажа выходят на пенсию по-прежнему в 50 лет. Мамы с четырьмя детьми тоже могут выйти на пенсию раньше – в 56 лет. Матери, имеющие трех детей, становятся пенсионерами на 3 года раньше нового пенсионного возраста, то есть с 57 лет.
    В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» людям предпенсионного возраста предоставлена возможность пройти переобучение и курсы повышения квалификации. Для этого нужно обратиться к директору центра занятости населения Эльвире Камалиевой.
    Начальник Кайбицкого отделения Республиканского центра материальной помощи Исламия Нигматуллина также ответила на вопросы пенсионеров.
    В Больших Кайбицах, наверное, все знают Альберта Ярхамова. Его трудовой стаж составляет около 60 лет!
    В марте 1999 года мне исполнилось 60 лет. Продолжал работать и после выхода на пенсию. Мой трудовой путь, начавшийся в 1953 году, длился до 2010 года. Не нужно бояться работы, пока есть здоровье. Мне достаточно пяти часов сна. Зимой хожу на лыжах, летом бегаю, занимаюсь спортом, до сих пор чувствую себя 60-летним. Лежать на диване - это признак старения, - поделился он.
    Как говорит Альберта Фасхутдинович, в юности даже не задумываешься о выходе на пенсию. Оказывается, жизнь проходит быстро. Не успеваешь оглянуться, достигаешь пенсионного возраста.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: