Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе с каждым днем расширяется фронт уборочных работ

    На полях, простирающихся до горизонта, сейчас оживленно. Комбайнеры с утра до вечера на жатве, они определяют судьбу хлеба, работают на совесть.

    Сегодня во всех хозяйствах центр работ переместился в поле,  именно там решается судьба зав­трашнего дня и благополучия сельхозпредприятий. КамАЗы с озимой пшеницей спешат на хлебоприемное предприятие. Комбайны с заполненными  бункерами не должны простаивать, так как время дорого. Необходимо эффективно использовать каждый час солнечных дней, ведь летом работы в селе хоть отбавляй: завершается одна – на подходе другая. Подошла пора второго укоса многолетних трав, необходимо перепахать поля старых многолетников, проводить ремонтные работы на фермах, кормить скот, доить коров.
    К агрофирме ”Кубня”, давшей старт уборочным работам, присое­динились и другие. Уже на следующий день комбайнеры агрофирмы “Дубрава” приступили к уборке озимой пшеницы на 232 гектарах возле села Мурали. Напутствовать участников уборочной, посмотреть состояние хлебов и организацию  начала работ приехали  глава района Альберт Рахматуллин, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Камалетдинов, консультант по механизации РафикТимергалиев и начальник отдела полиции Рушан Хузин.
    – Хорошо поспели и озимые, и яровые культуры. Поля чистые, урожай должен быть таким, каким ожидаем, – сказал Альберт Ильгизарович.
    По словам главного агронома агрофирмы Ильнура Салахова,   зерновые и зернобобовые культуры занимают более восьми тысяч гектаров. Самые большие площади занимают озимая и яровая пшеница, выращивают ячмень, горох, овес, кукурузу. Экипаж заслуженного механизатора РТ Айрата Сафиуллина, удостоенного денежного сертификата за победу в районном туре республиканского конкурса «Лучший комбайнер – 2019», намерен и в этом году быть в лидерах. Конкурсная комиссия определила 500 победителей республиканского и районного уровней по самым высоким показателям обмолота и скашивания зерна в Татарстане. И в этом году будут применены такие меры стимулирования. Помощником у Айрата на комбайне “Клаас Тукано” работает продолжатель династии земледельцев сын  Айнур. Они живут в селе Большое Русаково.
    – Сам уже более 20 лет работаю на комбайне, второй год вместе с сыном. Первый опыт перенимал у свое­го отца. В прошлом году намолотили более 22 тысяч центнеров зерна. В этом году колосья тучные, поэтому есть возможность еще больше улучшить прошлогодний показатель. На этом комбайне работаю с 2009 года, своевременно выполняя ремонтные работы, ухаживая за ним, – сказал опытный комбайнер Айрат Сафиуллин.
    Второй экипаж, в составе комбайнера Ильхама Каримова и помощника Олима Худоерова тоже  приступили к уборке.
    Работа на поле ведется комп­лексно. Шесть комбайнов обмолачивают зерно, за ними следуют пресс-подборщики, которые подбирают обмолоченные валки  и рулонят солому. Эту работу выполняют Рузалит Тимуршин, Радик Ярхамов и Владимир Лукоянов. Первое зерно нового урожая увезли на КамАЗ­ах Ильшат Мифтахов и Сергей Калашников. По словам директора агрофирмы Александра Тутаева, урожайность на этом поле составляет в среднем 41 центнер с гектара.
    В период жатвы усиливают бдительность и правоохранители. Как отметил начальник полиции Рушан Хузин, ежегодно с 20 июля по 15 сентября проводится оперативно-профилактическая операция “Урожай”. Мероприятие, организуемое МВД Татарстана, проводится в целях недопущения хищений, потерь при уборке урожая, заготовке кормов. В районе создан временный оперативный штаб и рабочая группа из сотрудников полиции.

    По оперативным данным управления сельского хозяйства и продовольствия, на 28 июля зерновые обмолочены на 2220 гектарах. На Кулангинское хлебоприемное предприятие отправлено 7975 тонн зерна. Средняя урожайность по району составляет 35,9 центнера с гектара.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: