Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицкой детской библиотеке состоялось социокультурное мероприятие

    В рамках VI Всероссийской акции «Добровольцы-детям» - «Летних красок хоровод» состоялось очередное социокультурное мероприятие. Его провела социальный педагог отделения социальной помощи семье и детям центра социального обслуживания «Омет» Алсу Биктимирова, в роли добровольцев выступили сотрудники центральной детской библиотеки района. В мероприятии участвовали семьи с детьми с ограниченными возможностями, получатели социальных...

    Библиотека - это прежде всего территория чтения. А детская библиотека - это многогранный мир, который нацелен на просвещение в широком смысле, в котором создается комфортная среда для любого читателя, главное развернуть маленьких посетителей и их родителей к книге и чтению. В мероприятие были включены различные роды занятий, которые могли бы вызвать интерес к чтению, к знаниям, общению, развитию творческих навыков. А слоганом встречи стало «Чтение. Общение. Творчество».
    Скучать присутствующим не пришлось. Работа была организована в формате вертушки. Первая секция «Сказки гуляют по свету» - мультипликационная, все вместе посмотрели и обсудили детские мультфильмы на татарском и русском языках. В секции «Книгаренок» сотрудник библиотеки Ильсия Фахрутдинова ознакомила присутствующих с детской книжной выставкой «Приключения начинаются!». В ней были представлены лучшие красочные издания детских писателей, книжки со сказками народного творчества. Библиотекарь отметила, что очень важно хорошо понимать своих маленьких читателей и говорить с ними на одном языке. А самый доступный для детей язык - это, конечно же, игра! И самый, наверное, увлекательный способ познакомиться с книгой - побывать самим в роли ее героев. «Игровой уголок для малышей» был организован с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Здесь дети заучили стишок-потешок «Про божью коровку» и, конечно же, играли. Родители тем временем общались в секции «Библиотека для родителей: развиваемся вместе с ребенком», для них специалисты приготовили периодические печатные издания для детей разных возрастов и с разными способностями. Состоялась беседа на общие темы, обмен опытом, интересными и полезными фактами из жизни. Организаторы отметили, что правильно выбранные книга, журнал несомненно, станут лучшим советчиком и другом. Книга расскажет сказку, потешки, стишки и многое другое. А новая форма книг, как книжка- раскладушка с объемными иллюстрациями, поможет и продемонстрировать прочитанное.
    Мероприятие завершилось мастер-классом в секции «Лавка ручных работ». Дети совместно с родителями сделали объемную аппликацию - божью коровку. Конечно, такого, как «посмотрели мультфильм, пролистали книжки, приняли участие в мастер-классе, в общении, и сразу записался в библиотеку, начал читать», не будет. Но такой, семейный поход в библиотеку - один из интересных вариантов таких «некнижных» знакомств! В библиотеке родители и дети получили очередную возможность общаться и развиваться в свободном пространстве. Доброжелательная среда расслабляет детей - они начинают оглядываться по сторонам. Берут с полки одну книгу, другую, или берут в руки фломастеры, карандаши и начинают рисовать. Или знакомятся с окружающими. Надеемся, что все участники согласны с тем, что библиотека может быть и клубом, и местом для встреч, общения, отдыха, если контекстом для всей этой деятельности остается книга. Ведь главная задача - чтобы такие встречи были не только интересными, но и познавательными.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: