Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Хозесанове будет историко-краеведческий музей

    Рядом с территорией школы в Хозесанове строится новый дом из красного кирпича, больше похожий на сказочный теремок. Его будущий хозяин – земляк хозесановцев, ныне проживающий в Казани 82-летний Вячеслав Данилов. А необычность в том, что в этом доме он не собирается жить, а планирует открыть историко-краеведческий музей.Людям старшего возраста это имя хорошо знакомо.

    Реклама

    Вячеслав Власович родился и вырос в простой многодетной семье, был у родителей одиннадцатым ребенком. И голодом, и холодом, и тяжелым трудом, и огнем войны испытывала судьба род Даниловых. Трудности только сплачивали семью, где каждый старался быть полезным друг другу, в тяжелую минуту подавал руку помощи,  поддерживал, а в светлые дни искренне радовался и тоже был рядом. В атмосфере взаимопонимания и родительской любви и вырос Вячеслав. В  огне войны погибли два его брата,  а вот сестра Ольга, тоже участница Великой Отечественной войны,  участвовала в штурме Берлина, с боевыми наградами вернулась домой, но умерла в возрасте 39 лет. Сейчас из всей большой семьи Даниловых в живых остался только Вячеслав. 
    – В Хозесанове, на земле  наших предков, живут мои  племянники и племянницы  и их дети. У Ольги – пятеро детей, у Ивана – пятеро... – перечисляет он. – Я еще  в детстве задался мыслью: как бы сделать так, чтобы память о наших предках была вечной.
    До воплощения этой  мечты прошло много лет. Вячеслав окончил школу, сельскохозяйственный техникум, финансово-экономический институт,  прошел армейскую школу и 48 лет трудился на благо родной земли и республики. Работал он и старшим земле­устроителем, и в управлении сельского хозяйства двух районов, главным госинспектором по закупкам и и качеству продукции Минсельхоза, 10 лет – вторым секретарем Апастовского РК КПСС, курируя вопросы экономики, строительства, механизации, в Минземимуществе РТ. Большой послужной список и большой опыт общения с людьми, багаж разносторонних знаний, уважение и признание земляков.
    – На моих глазах менялась жизнь сельских тружеников,  крестьяне вставали на ноги, – рассказывает Вячеслав Власович. – Когда перевели на денежную оплату труда, вместо соломенных на домах появились крыши из железа... 
    Имеет немало наград. В их числе медали "За доб­лестный труд", "За трудовую доблесть", медаль ордена РТ "За трудовые подвиги" , звание заслуженного экономиста республики.
    Но где бы ни работал, в его душе всегда жила любовь к  родному селу. Написал о Хозесанове две книги. В прошлом году оформил землю и выполнили цокольные работы новостройки. В июне этого года начали кладку стен. Сейчас уже понятно, каким будет здание будущего музея. Бригада ведет работы на втором этаже. 
    – И проект, и смету  делал сам, – поделился мой собеседник, – помогает решать вопросы водоснабжения и подведения электричества глава района Альберт Рахматуллин, за что я ему я очень признателен. Еще надо будет заниматься газификацией, это тоже вопрос не одного дня. Надеюсь, к октябрю музей будет готов на 99 процентов.
    – А как будете заполнять его экспонатами? 
    – Часть их у меня уже есть, думаю, что и сельчане помогут. Пока еще можем собрать вещи, отражающие историю, культуру и быт наших предков. К примеру, у меня есть данные о земляках-участниках первой мировой, русско-японской войн. Обязательно разместим материалы о всех  участниках Великой Отечественной войны, парнях, участниках боевых действий в Афганистане, Чечне.  Молодое поколение должно знать историю родного края и быть патриотами.
    Идею отца о создании музея поддержали и сыновья, без этого он не смог бы осуществить свою мечту, ведь строительство – дело затратное.
    Постскриптум.
    Интересно устроена жизнь. Одни всю жизнь  ждут манны небесной, другие – складывают деньги  и уходят в мир иной, так и не воспользовавшись ими, третьи – в благодарность за жизнь всячески стараются  сохранить память о предках, и передать это духовное, культурное наследие  последующим поколениям. Им очень важно, чтобы, говоря словами поэта, "племя молодое, незнакомое" имело свое лицо, гордилось своей нацией, было патриотом своей страны.
    Что может быть важнее для будущего России?
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: