Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В личных хозяйствах Кайбиц заготавливают корма для скота

    Нынче у сельских жителей одна забота: в ясные солнечные дни нужно успеть заготовить корма для зимовки скота. Все от мала да велика на сенокосе. Уже созрел и второй покос. Много кормов для скота заготавливают не только на фермах, но и в личных хозяйствах. Об этом пришлось говорить с женщинами, потому...

    Рамиля Щукина, Чүтеево:
    - На сегодняшний день на нашей семейной ферме 84 головы скота, 24 из них - коровы. Летом скот пасется на лугу. Ежедневно государству сдаем по семьсот литров молока. Сено заготавливаем сами. Заготовили на зиму триста рулонов сена, со второго покоса будем закладывать сенаж. В прошлом году заготовили 350 рулонов, нынче хотим увеличить. Частые дожди не позволяют сушить сено. На тринадцати гектарах поспел второй покос. В некоторые поля не можем заехать, потому что земля не просыхает.
    Татьяна Дмитриева, Багаево:
    - Началась самая ответственная для нас пора - сенокос. В хозяйстве содержим восемь коров. Неслучайно говорят: корова - кормилица. У нас шестеро детей, внучка. Благодаря коровам на столе качественные молочные продукты, дети всегда сыты. Они помогают во всем, с детства получают трудовое воспитание. На зиму заготовили пятнадцать рулонов сена. Траву собираем с полей, лугов и лесных посадок.
    Зинаида Гурьянова, Молькеево:
    - Из-за дождей, ливших неделями, заготовка сена нынче намного запоздала. У нас есть свои земли. Мой муж Георгий на тракторе скашивает траву, когда подсохнет, ворошит и заворачивает в рулоны. Сухое сено складываем и в скирды, и на сеновале. Коровы в стаде ходят на пастбище, когда наступает очередь, выходим пасти, на одну корову приходится один день. На выгоне девять из десяти наших коров. Государству в день сдаем 140 литров молока. Использую доильный аппарат, иногда помогает сын Володя. На зиму закупаем и фураж.
    Хаерниса Маматкулова, Бурундуки:
    - В ясные дни все жители села на сенокосе. Мы не имеем возможности заготавливать сено для хозяйства, поэтому закупаем его у односельчан. В стаде пасутся двенадцать наших коров, четыре нетели. Кроме того, есть одиннадцать бычков. На зимовку скота понадобится 150 рулонов сена. Выращиваем картофель, ожидаем хороший урожай. Картофель, тыква также идут на корм скоту.
    Зубаржат Сираева, Большое Русаково:
    - На семейной ферме всего вместе с коровами 38 голов скота. Рядом с нашим селом много холмистых лугов. На паевых землях выращиваем разные культуры - пшеницу, люцерну, ячмень, горох. Для того, чтобы коровы питались травами, богатыми на витамины, луга огородили, разделив на две части. Скот пасет "электронный пастух". Ограда из проводов, в них по специальному генератору подается ток. Корова, попавшая под ток, в следующий раз туда не приблизится. Супруг Рифат сено заготавливает с помощью трактора: скашивает, заворачивает в рулоны. Нынче хотим заложить и сенаж. Коров дою с аппаратом. В 2015 году нам из района предоставили доильный аппарат по льготной цене.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: