Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В музее Кайбицкого края продолжается сбор экспонатов

    Богатое наследие музеев знакомит нас с жизнью предков, их бытом, деятельностью, предметами старины, жизнью выдающихся людей.

    Эту миссию выполняет и музей Кайбицкого края, открывший свои двери в год, объявленный в районе Годом музеев. За короткое время предстоит мно-гое сделать для того, чтобы пополнить его новыми экспонатами, но уже сейчас он привлекает кайбичан.
    Об этом шла речь и на встрече, прошедшей на днях в Совете района.
    – Открылся музей Кайбицкого края. В нем собрано немало информации, отражающей историю родного края, много предметов, вещей передали и сельчане. Однако, экспонатов все же недостаточно, поэтому не стоит останав-ливать поиски. Мы надеемся на вашу поддержку в этом деле, – сказал глава района Альберт Рахматуллин, обращаясь к приглашенным на совещание главам сельских поселений, директорам школ, музеев, учителям истории, ра-ботникам культуры. – Посетители — гости из других регионов оценивают нашу деятельность и по отношению к культурному наследию. Пусть каждый попытается найти информацию о своем селе. 
    Как отметил директор музея Кайбицкого края Ильдар Шакиров, каждый хранящийся в музее документ и экспонат говорят о нашем прошлом, они иг-рают важную роль в патриотическом воспитании молодежи.
    – В нашем музее должны быть статьи, фотографии об истории каждого села района, его известных личностях. Пусть посетители знакомятся с прошлым и настоящим, с выдающимися людьми края, уходя, уносят в себе чувство гор-дости за них. Мы с большим желанием примем фотографии о годах станов-ления колхозов, послевоенной жизни, о тех, кто удостоился наград различного уровня, заслуженных тружениках сельского хозяйства. В следующем году планируем отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В рамках подготовки к этому большому юбилею необходимо вновь пе-ресмотреть списки ушедших на войну односельчан, списки вернувшихся в родные края, погибших на полях сражений. Наверное, в семейных архивах хранятся и их фотографии. Наш народ должен знать своих сыновей-героев. Всякий экспонат – это дорогое для нас наследие. Мало знаем и о женщинах-трактористках в годы войны, – сказал Ильдар Абдуллович. – Нам будут до-роги и ваши альбомы об истории сел, оформленные при поддержке учителей, работников культуры. В Ульянковском сельском поселении этот альбом уже подготовили. Если особо исторически значимые экспонаты школьных музеев найдут свое место в музее Кайбицкого края, с ними могли бы ознакомиться больше людей. 
    Как итог встречи, решили завершить эти работы до 1 декабря. По словам Альберта Рахматуллина, сельские поселения к этому времени подготовят альбомы и презентации, главы поселений будут выступать на деловом поне-дельнике. Эту презентацию на сельском сходе представят и населению. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: