Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В селе Турминское растет опасное растение - борщевик

    Июльский зной заставляет людей больше пить воды, усиленного полива требуют грядки, так и хочется окунуться в озеро или речку. Тревожный телефонный звонок из Турминского позвал в дорогу.

     Неравнодушный житель выразил обеспокоенность не столько тем, что дети купаются в Кубне, потому что туда они идут с родителями, сколько тем, что вдоль ее берегов  и притока  растет опасное растение –борщевик. Как выяснилось, не только там, но и на окраине села тоже.


    Сам Владимир Крысанов, пенсионер, ранее работавший механизатором, как может поддерживает порядок на своей улице с красивым названием Береговая,  хотя на ней осталось всего два жилых дома. С тех пор, как в 1997 году они с супругой Татьяной построили здесь дом, в двое рук  наводят порядок. Он обкашивает достаточно большую  территорию ( не только напротив своего дома, а начиная от клуба), рассаживают деревья.
    – Сколько посадили дубов, сосен, берез, рябин, вязов не пересчитать, – говорит Владимир Александрович. – Уже взошли и каштаны. И Татьяна мне помогает: я ямки копаю, она сажает. Раньше здесь лопухи росли, хотим, чтобы было красиво. Но посмотрите в прибрежной полосе сколько борщевика, сейчас он уже отцвел, а то все бело здесь было. А на речку дети идут купаться...
    Идем к реке. Растения  борщевика  мощные и высокие – уже выше человеческого роста и растут в доступе к людям. Протяни ребенок руку к белому зонтику цветка, получит ожог, не говоря о худших последствиях. И около моста на подъезде к селу то же самое. Не зря волнуется пенсионер.
    Солидарна с ним и семья Ермолаевых, за пределами хозяйства которой целые заросли этого растения. По словам Надежды Анатольевны, они уже много уничтожили, но его только их силами  не победить. При уборке получили ожоги.
    К одному из родников  по просьбе главы Хозесановского поселения Светланы Матвеевой Владимир Александрович тоже прокосил широкий проход и сельчане пользуются его  водой. Да опять-таки непорядок – много клена у недавно построенного моста через ручей, вытекающий из этого родника.
    – Клен вырубаем каждый год, но он очень быстро вырастает, – поясняет присутствующая при нашем разговоре Светлана Петровна. – Опять будем уничтожать. А на средства программы самообложения в этом году будем  углублять  русло этого ручья, так как сюда стекают и весенние талые воды,  чтобы не было подтопления . К слову сказать, в этом селе уже отремонтировали  колодцы для водозаборных колонок на улицах Кирова и Центральная. Предстоит  построить дорогу со щебеночным покрытием на улице Светлая.
    Вернусь к купанию в Кубне.  Место для купания, конечно же, не оборудовано. И даже то, что дети идут на речку с родителями, не оправдание. Предупредительного знака о том, что купаться не разрешается, здесь нет. Как утверждает Светлана Матвеева, устанавливали. Значит, кому-то не понравился? И, видимо, надо устанавливать еще раз. Как бы не было жарко, отдых у воды в необорудованных местах опасен и запрещен. И в первую очередь об этом должны помнить родители.
    – В связи с тем, что в Кайбицком районе нет мест, оборудованных для купания, купаться в речках, озерах или запрудах запрещено. Купаться можно только в бассейне в Больших Кайбицах, – пояснил руководитель исполкома района Алексей Макаров.
    Так кто же  все-таки должен уничтожить опасный борщевик вдоль речки и рядом с селом Турминское?  Согласно букве закона,  его должен уничтожать собственник земли. То есть, если борщевик растет на землях  сельскохозяйственного назначения, то с ним борется сельхозпредприятие,  если он растет на землях местного самоуправления – забота исполкома местного поселения. А если он растет вдоль речки?
    За компетентным ответом я обратилась Алексею Макарову.
    – Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики разрабатывает программу по борьбе с борщевиком на 2021 год, согласно которой муниципалитетам будут выделяться субсидии для этих целей, – сказал он. – Пока остается бороться своими силами, не забывая о мерах предосторожности, так как растение очень опасно для здоровья. Принимая во внимание важность проблемы,  в этом году планируем провести инвентаризацию  участков, где произрастает борщевик. Убедительная просьба: не посещать  места его произрастания, особенно предупредите об этой опасности детей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: